Ссылки для упрощенного доступа

Оштрафованный за участие в акции против пенсионной реформы казанец обратился в ЕСПЧ


Никита Храмов

Полицейские обвиняли Никиту Храмова в том, что он участвовал не только в митинге, но и в шествии, хотя на тот момент был уже в автозаке.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Активист из Казани Никита Храмов, оштрафованный за участие в акции против пенсионной реформы в сентябре прошлого года, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом "Idel.Реалии" рассказала юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова, готовившая жалобу.

Храмова, напомним, задержали 9 сентября прошлого года одним из первых. Несогласованная акция против повышения пенсионного возраста, организованная казанским штабом Алексея Навального, проходила в парке Карима Тинчурина. Храмов стоял с плакатом "Нет пенсионной афере". Молодого человека силовики проводили в автозак. После окончания митинга часть протестующих решила пройтись шествием к Казанскому Кремлю — по дороге полицейские задержали нескольких активистов.

Эльза Нисанбекова в жалобе отметила, что Храмова "три с половиной часа возили по городу, не давая возможности позвонить защитнику или хотя бы попить". К 17 часам активиста доставили в отдел полиции "Вишневский", где продержали еще 9 часов. Ночью его отпустили, взяв с него расписку с обязательством о явке по первому требованию.

В отделе в отношении Храмова составили административный протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления), посчитав его организатором митинга.

Нисанбекова уточнила, что после этого "никаких повесток на адрес регистрации и проживания Храмова не поступало".

"Вместо этого 27 сентября 2018 сотрудники полиции поехали по рандомному адресу, где проживал однофамилец заявителя [Артем Храмов] и взяли объяснения у лица, не имеющему к заявителю никакого отношения", — констатировала юрист "Правозащиты Открытки".

23 марта этого года полицейские задержали Никиту Храмова во время круглого стола "Суверенный интернет: миф или реальность?", который проходил в гостинице "Волга". Активиста доставили в отдел полиции "Вишневский" и оставили там на ночь. Эльзу Нисанбекову к нему не пустили, несмотря на наличие нотариальной доверенности.

Ночь Храмов провел в отделе полиции, на следующий день — 24 марта — его доставили в Вахитовский районный суд Казани. На процессе выяснилось, что сотрудники полиции принесли тот же протокол, составленный еще 9 сентября прошлого года.

Судья Милеуша Идрисова переквалифицировала действия Храмова на ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикета) и оштрафовала его на 10 тысяч рублей. В решении суда говорится, что активист участвовал лишь в митинге, про шествие в постановлении не сказано. Верховный суд Татарстана утвердил это решение.

В жалобе в ЕСПЧ Эльза Нисанбекова указала, что "применение в отношении Храмова мер принуждения в связи с его участием в мирном собрании не преследовало никакой законной цели, в том числе обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, защиты прав и законных интересов других лиц".

Юрист "Правозащиты Открытки" считает, что российские власти в деле Никиты Храмова нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения) и ст.11 (свобода собраний и объединений).

За организацию и участие в акции против пенсионной реформы осудили около 20 человек. Большинство из них уже обратились с жалобами в ЕСПЧ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG