Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

Прокурор Ульяновской области и депутат Госдумы нашли консенсус: отстрел бездомных кошек и собак противоречит закону РФ


Владимир Бурматов

Сергей Хуртин ответил на запрос депутата Госдумы Владимира Бурматова, который просил "заблокировать" законопроект об отстреле бродячих кошек, собак, серых ворон и бакланов, признав их охотничьими ресурсами.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

О проекте регионального закона, который разрешил бы истреблять животных, рассказала ульяновская правозащитница Наталия Лазарева. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал инициативу Минприроды Ульяновской области "бредом". Депутат ГД РФ обратился к губернатору Сергею Морозову и в прокуратуру с требованием заблокировать данный законопроект.

Прокурор Ульяновской области согласился, что отстрел бездомных кошек и собак противоречит федеральному законодательству. Об этом Бурматов сообщил сегодня в своем Instagram-блоге.

— Никто уничтожить бездомных бедолаг не даст, — написал он.

В ответе на депутатский запрос прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин пишет, что законопроект был составлен с нарушениями. В частности, он не прошел процедуру публичного обсуждения, не получил правовую и антикоррупционную экспертизу ведомства. О том, будет ли данный проект заблокирован, прокуратура не уточняет. Прокурор Ульяновской области сообщает, что в адрес министра природных ресурсов области Дмитрия Федорова были направлены замечания.

Ранее в Ульяновске активисты создали петицию в адрес министерства природных ресурсов РФ с требованием остановить принятие нового закона об урегулировании численности в регионе бродячих собак, кошек, а также птиц — серых ворон и бакланов. Ульяновские чиновники считают, что кошки, собаки, бакланы и серые вороны могут быть признаны вредителями охотничьего хозяйства, разносчиками опасных заболеваний и подлежат отстрелу. По словам начальника отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира Евгения Лисова, "одичавшие бродячие кошки в лесах уничтожают зайчат и косулят".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG