Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники: должность омбудсмена в Марий Эл незаконна


Межрегиональная общественная организация “Человек и Закон” 28 ноября опубликовала заявление о том, что избрание уполномоченного по правам человека в Марий Эл является незаконным актом, поскольку противоречит конституции республики.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Заявление появилось перед началом сессии парламента Марий Эл, на которой должно пройти голосование по кандидатуре омбудсмена, согласованной с российским уполномоченным по правам человека и предложенным на эту должность главой Марий Эл.

Сотрудники правозащитной организации проанализировали правовые гарантии работы и возможности назначения на должность уполномоченного по правам человека в Марий Эл и обнаружили, что в Конституции Республики Марий Эл нет ни одного упоминания о порядке выдвижения и назначения кандидатур на пост омбудсмена в регионе.

В заявлении содержатся выдержки из исследования. После принятия Госсобранием регионального закона об уполномоченном в сентябре 2000 года не были внесены поправки в Конституцию Марий Эл (она действует с июня 1995).

“Статья 73 Конституции Республики Марий Эл содержит перечень вопросов, которые отнесены к ведению Государственного Собрания Республики Марий Эл. Данная статья Конституции не наделяет депутатов Госсобрания Марий Эл утверждением/назначением Уполномоченного по правам человека в Марий Эл. Статья 79 Конституции РМЭ содержит перечень вопросов, которые относятся к ведению Главы Республики Марий Эл. Данная статья Конституции не наделяет главу республики правом выдвижения кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека Республики Марий Эл”, — говорится в заявлении “Человек и Закон”.

Принятый более 19 лет назад республиканский закон мог вступить в действие только с момента вступления в силу поправки к Конституции Марий Эл, упоминающей уполномоченного по правам человека (такой порядок оговаривается в статье 24 закона республики об уполномоченном).

Правозащитники ссылаются на конституции соседних республик Чувашия и Татарстан, где нормы, позволяющие главам регионов выдвигать кандидатов на должность омбудсмена, а парламентам — утверждать их, прописаны в конституциях.

“Согласно 1-ой статье закона “Об уполномоченном по Правам Человека в Республике Марий Эл“, должность омбудсмена учреждается в соответствии с Конституцией республики Марий Эл в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами на территории Марий Эл”, — обращают внимание на еще одну отсылку к основному закону республики представители общественной организации.

Именно поэтому, по мнению правозащитников, республиканский закон об уполномоченном по правам человека нельзя считать вступившим в законную силу. В Конституцию Марий Эл изменения не были внесены, поэтому ни у главы республики, ни у депутатов Госсобрания нет правовых оснований рассматривать вопрос об омбудсмене.

“Избрание Уполномоченного по правам человека в республике Марий Эл является незаконным, так как противоречит Закону “Об Уполномоченном по Правам Человека в Республике Марий Эл” и Конституции республики”, — приходят к выводу представители “Человек и Закон”.

В заявлении говорится, что “поскольку вопрос уже прошел несколько этапов согласования, то кандидату на должность омбудсмена бывшему сотруднику прокуратуры Фанису Мухаметгалиеву надлежит заявить самоотвод и снять самостоятельно кандидатуру с рассмотрения”.

Кроме этого, необходима реакция прокуратуры Марий Эл: она должна внести представление в адрес Госсобрания о выявленных нарушениях Конституции республики. Лишь после подготовки и утверждения конституционных поправок можно будет вернуться к вопросу о назначении омбудсмена.

Представители “Человек и Закон” напомнили в своем заявлении о попытках обратить внимание на несоответствие республиканского закона об уполномоченном федеральному, в котором право выдвигать кандидата в омбудсмены имеется не только у главы региона. На обращение 13 общественных организаций к главе Марий Эл (они предложили назначить на должность уполномоченного Бориса Герасимова) представители администрации Александра Евстифеева ответили, что приняли его к сведению. Этим коммуникация между представителями государственной власти и общественностью завершилась, констатируют правозащитники.

Юристы “Человек и Закон” подали жалобу в прокуратуру Марий Эл для того, чтобы был приведен в соответствие с федеральным региональной закон об омбудсмене. Правозащитники высказали мнение, что региональное законодательство не может быть кардинально сужено по сравнению с федеральным (вопрос о праве выдвигать кандидатов в омбудсмены). Прокуратура перенаправила жалобу в министерство внутренней политики, местного самоуправления и юстиции Марий Эл.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG