Ссылки для упрощенного доступа

Медикам в Глазове повысили зарплату и застраховали. Этого смог добиться независимый профсоюз "Действие"


Обращение медсестер и врачей города Сарапула в Удмуртии. Архивное фото 2014 года

В удмуртском городе Глазов медики объединились в независимый профсоюз "Действие" и через него смогли добиться повышения заработной платы, улучшить условия труда и добиться исполнения условий по обязательному страхованию от несчастных случаев.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер первичной ячейки профсоюза Александр Золотарев.

Профсоюз в Глазове появился в июле 2018 года на фоне митингов против повышения пенсионного возраста. Медики не только в Удмуртии, но и в других городах России стали активнее объединяться и создавать свои отделения профсоюза "Действие" последние пару лет.

— Первоначальная причина создания профсоюза — оптимизация в отделении травматологии, где планировалось сокращение среднего медперсонала и повышение нагрузки на медсестер, путем сокращения в ночную смену (то есть, вместо двух медсестер на пост планировали оставить одну). Уже потом удалось отстоять и отделение гинекологии от оптимизации, — рассказывает Золотарев.

За полтора года, отмечает он, они смогли добиться значительных изменений во взаимоотношениях с работодателем — самой администрацией больницы и минздравом.

— Мы смогли добиться введения доплаты за работу в неукомплектованной бригаде, за транспортировку пациентов в другие города. Смогли добиться возврата переведенных уборщиц из санитарок обратно в медицинский персонал и справедливого и прозрачного распределения зарплаты. Хотя этот вопрос постоянно в процессе. Теперь сотрудники скорой помощи получают выплаты за вредность в размере 4%, — рассказывает он.

При этом, Золотарев отмечает, что продолжается давление на работников со стороны руководства больницы, заведующих отделений — ведется целенаправленная кампания по очернению деятельности профсоюза, многие достижения (к примеру, возврат уборщиц в санитарки) во всех городских СМИ преподносятся как достижение провластного профсоюза.

В "Действии" отмечают, что несмотря на успехи, перед профсоюзом стоят еще множество нерешенных задач — повышение престижности работы медсестры, повышение зарплаты и улучшение условий труда среднего медперсонала, а также установление класса вредности по отделениям скорой помощи и оперблоку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG