Ссылки для упрощенного доступа

Госсобрание Марий Эл назначило омбудсменом бывшего сотрудника прокуратуры несмотря на заявление правозащитников


Сергей Подузов

В Йошкар-Оле на бюджетной сессии Государственного собрания 28 ноября депутаты назначили региональным уполномоченным по правам человека бывшего сотрудника республиканской прокуратуры Фаниса Мухаметгалиева, сообщает корреспондент "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

За его назначение высказались 30 депутатов, 14 человек были против. На сессии горсобрания этот вопрос собрал наибольшее число противников, больше, чем республиканский бюджет на 2020 год (против него проголосовали всего десять депутатов из 44). Голосование было тайным, поэтому неизвестно, кто поддержал назначение, а кто высказался против. На сессии присутствовали 12 представителей парламентской оппозиции, поэтому при условии, что все они голосовали против назначения Мухаметгалиева, против него должны были высказаться и двое единороссов.

Примерно за час до начала сессии Госсобрания правозащитная организация "Человек и Закон" опубликовала на своем сайте заявление, основанное на исследованиях документов, касающихся регионального омбудсмена. В нем говорится, что назначение уполномоченного не может считаться законным, поскольку принятый в 2000 году республиканский закон имеет отсылку к Конституции республики (вступает в действие, основываясь на ее положениях), а в саму Конституцию не внесены поправки, касающиеся должности омбудсмена. В статьях, описывающих функции главы региона и парламента республики, уполномоченный по правам человека, как субъект, назначаемый с их участием, не упоминается. Правозащитники предложили приостановить процедуру назначения омбудсмена до устранения всех правовых несоответствий.

Корреспондент “Idel.Реалии” пообщался до и во время сессии с некоторыми депутатами парламента. Часть их них уже знала о заявлении "Человек и Закон", другая часть не успела с ним ознакомиться. Представитель фракции КПРФ Сергей Царегородцев сообщил, что голосовал против назначения омбудсменом бывшего сотрудника прокуратуры, поскольку считает абсурдом передачу функций защиты прав граждан именно представителю надзорного органа, коллеги которого нередко выступают в роли гособвинителей на судебных процессах.

Сопредседатель "Человек и Закон" Сергей Подузов прокомментировал решение Госсобрания:

— Я считаю, что 14 депутатов, которые голосовали против назначения уполномоченного по правам человека, как раз и успели прочитать наше обращение на сайте организации. И скорее всего они успели ознакомиться с ним более подробно, во время перерыва, когда получали бюллетени для голосования. Сейчас нам нужно в офисе обсудить, какие предпринять правовые действия, и какой будет стратегия правовой работы по этой ситуации. Есть несколько вариантов, и нам нужно выбрать наиболее оптимальный, который позволит признать назначение уполномоченного незаконным. Мы сожалеем, что глава Республики Марий Эл не смог прислушаться к нашему мнению. В нашей ситуации это было не критиканство как раз, а разумное предложение приостановить процесс назначения и сделать все, как требует того Закон "Об Уполномоченном по Правам Человека в Республике Марий Эл".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG