Ссылки для упрощенного доступа

Москва не разрешила чешскому министру вылететь в Казань


Министр Чехии Мирослав Томан и президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече в Праге в марте 2019 года

Министр сельского хозяйства Чехии должен был встретиться с президентом Татарстана.

Министр сельского хозяйства Чехии Мирослав Томан выразил обеспокоенность поведением российских властей, сообщает чешская газета E15. Делегация во главе с Томаном в понедельник, 25 ноября, прилетела в Москву в пятидневную поездку. В среду бизнесмены и министр должны были вылететь из Москвы в Казань для переговоров с представителями Татарстана, но поездка не состоялась.

"К сожалению, российская сторона, несмотря на предыдущие заверения, не выполнила соглашение и не позволила самолету с делегацией вылететь в Казань", — цитирует издание пресс-секретаря министерства сельского хозяйства Войтеха Уайта. По данным министерства, самолет чешской делегации ждал в московском аэропорту десять часов. МИД Чехии требует официального объяснения российской стороны.

"Для российских властей весьма необычно запретить поездку чешскому политическому представителю, и я задаюсь вопросом, как это оправдать", — ответил на вопрос о нестандартном поведении России председатель Комитета по иностранным делам Палаты депутатов Ондрей Веселый.

Комментируя эту ситуацию, председатель правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана Шамиль Агеев сообщил ТАСС, что форум при участии Томана и представителей руководства региона отменился из-за того, что у самолета из Праги были неправильно оформлены вылетные документы. "Поэтому [произошла] техническая задержка из-за таможни. Только эта причина, а так полная готовность была", — отметил он. При этом Агеев уточнил, что встреча посла Чехии Витезслава Пивоньки и президента Татарстана Рустама Минниханова состоялась.

Пресс-релиз, опубликованный министерством сельского хозяйства во вторник, сообщает, что "обе страны хотят продолжения совместной рабочей группы по сельскому хозяйству". В 2020 году запланированы две совместные выставки в Уфе и Москве.

Президент Татарстана Минниханов лично пригласил министра Томана посетить Казань во время встречи с ним в Праге в марте 2019 года. Среди совместных татарстано-чешских проектов Рустам Минниханов тогда назвал "сотрудничество в области нефтехимии и энергетики, кооперацию в области машиностроения, станкостроения и двигателестроения, автомобилестроения и производства компонентов к ним, в области производства лекарственных средств".

Татарстан уже несколько лет развивает связи с Южно-Моравским краем Чехии. В 2016 году в Брно прошли Дни культуры Татарстана, где Минниханов подчеркнул "необходимость сохранения наработанных за эти годы деловых контактов несмотря на современную политическую ситуацию".

Сотрудничество Татарстана и Южной Моравии осуществляется не только в области торгово-экономических отношений, в культурной, социальной и образовательной сфере, но также и в части организации работы региональной ветви власти на примере Южно-Моравского края. В сфере образования он отметил обмен студентами, подготовку специалистов, сотрудничество с Казанским федеральным университетом. Кроме того, с апреля 2020 года количество рейсов между Казанью и Прагой возрастет с двух до четырех в неделю.

На днях разгорелся конфликт между представителями муниципалитета одного из районов Праги и посольством России в Чехии. Глава муниципалитета Павел Новотны предложил поставить памятника погибшим за освобождение Праги бойцам Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова.

В сентябре депутаты другого района Праги проголосовали за демонтаж и перенос в музей памятника генералу Коневу, который является символом освобождения Праги в 1945 году. Однако согласно архивным документам, жители города, поднявшие ещё до появления советских войск восстание, опирались на помощь Первой пехотной дивизии сформированой в 1942 году в составе Вермахта Русской освободительной армии Андрея Власова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (77)

XS
SM
MD
LG