Ссылки для упрощенного доступа

"Главное — здоровье нации, Африка и Сирия — потом". Поволжье поддержало акцию "За достойную медицину"


Акция в Ижевске

"Все проблемы медицины в итоге свелись к одному: мы или будем молча умирать, или наконец громко заявим, что пора навести порядок в здравоохранении", — сказано в группе Альянса во "ВКонтакте".

В Поволжье акции состоялись в Перми, Пензе, Ижевске, Саратове и в Набережных Челнах. В Ижевске организаторами выступили активисты Штаба Навального, в Набережных Челнах — местное отделение партии "Коммунисты России", а в Перми, Пензе и Саратове — "Альянс врачей".

В Перми провели одиночный пикет у здания заксобрания. Он длился около двух часов, несколько людей сменяли друг друга на всем его протяжении. На акцию пришли сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом МВД РФ и сотрудник полиции, они фиксировали происходящее на камеру и беседовали с каждым, кто держал плакат.

Активисты выступают против объединения взрослой и детской больницы в городе Чайковский, "так как это влечет за собой уменьшение ставок и ухудшение предоставляемых услуг".

— Еще одна большая проблема с регионе — это разрушение онкологических служб. На онкологию выделяется много денег — около одного миллиарда рублей, при этом в Перми до сих пор не построили новое здание поликлиники при онкодиспансере, а чтобы попасть на операцию нужно либо заплатить, либо ждать — а с онкологией сами понимаете какое это дело, — рассказала одна из активисток.

"Давление на врачей — самовредительство", "Современное и качественное лечение для онкобольных — единственный шанс не лишать их права на жизнь", "Оптимизация медицины — путь к вымиранию", "Главное — здоровье нации, Африка и Сирия — потом", "Сокращая роддом — повышаете смертность и заболеваемость новорожденных" — с такими плакатами вышли на акцию в Перми.

В Ижевске провели сразу две акции — массовый и одиночный пикет. "Нищий медик — больная страна", "Сокращая врачей — сокращаете жизнь", "Бречалов, сам лечись скандинавской ходьбой", "Оптимизация медицины — геноцид народа", "Медики — не рабы" — такие плакаты держали протестующие.

Акция в Ижевске
Акция в Ижевске

Они выступают против оптимизации медицины и концессии онкодиспансера в Ижевске, а также против перевода младшего медперсонала в уборщиц. Координатор Штаба Навального в Ижевске Резеда Абашева рассказала "Idel.Реалии", что Удмуртия в числе лидеров по сокращению врачей и медсестер.

— В Удмуртии падает количество медицинских коек, от этого снижается уровень медицины в республике. Были скандалы с недоступностью лекарств диабетикам, для детей, больным эпилепсией. Огромная проблема с получением бесплатных лекарств, — отметила она.

В Саратове прошел пикет в гайд-парке на улице Грибова, он собрал около 20 человек. Об этом "Idel.Реалии" рассказала его организатор, региональный лидер "Альянса врачей" Ирина Климентова.

Она сообщила, что первоначально активисты планировали провести пикет у памятника Вавилову в центре города, но администрация согласовала только удаленную площадку.

Участники скандировали лозунги "Мы хотим жить", "Паращенко — не Царь" (главврач психбольницы, откуда незаконно, как утверждает Ирина Климентова, ее уволили), "Мазину в отставку" (министр здравоохранения Саратовской области) и "Без доступной медицины нет России".

Акция в Саратове
Акция в Саратове

— Я считаю, что медработники должны объединяться в независимый профсоюз — "Альянс Врачей" — для отстаивания своих прав, за достойные зарплаты без переработок, за нормальные условия труда, за качественное обеспечение и оснащение медучреждений всем необходимым оборудованием, лекарствами и медрасходниками, а также за повышение престижа нашей профессии! Мы будем продолжать выходить на мирные согласованные акции, заявлять открыто о своих правах! — рассказала Климентова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG