Ссылки для упрощенного доступа

"Россия — не помойка". Кировский активист провел акцию против ввоза "урановых хвостов"


Ярослав Шитов вышел в одиночный пикет против ввоза радиоактивных отходов из Европы.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Я все время вижу сообщения, что уничтожили яблоки или помидоры из Европы. Раздавили бульдозером! Похоже, помидоры — опасная продукция, а "урановые хвосты", по мнению чиновников, полезны для здоровья российских граждан! — заявил Шитов.

26 ноября в Санкт-Петербург прибыло судно "Михаил Дудин" с 600 тоннами обеденного гексафторида урана из Амстердама. По данным "Гринпис", в ближайшие три года в России собираются разместить 12 тысяч тонн так называемых "урановых хвостов". Кировские экологические активисты опасаются, что часть радиоактивных отходов может быть захоронена на бывшем объекте по уничтожению химоружия "Марадыковский", который собираются передать "Росатому".

Представители "Росатома" заявили, что гексафторид урана — ценное сырье, которое не является радиоктивными по международной классификации и будет переработано без ущерба для экологии и здоровья населения по современным технологиям. Первая партия отходов урана в ближайшее время на поезде будет доставлена в Красноярский край.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG