Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре коммунисты пикетировали против строительства целлюлозного комбината


Предприятие на реке Волге проектируют без очистных сооружений.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В воскресенье коммунисты и активисты Самары в рамках региональной акции протеста провели серию одиночных пикетов против строительства Целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в поселке Рощино на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. В ходе пикетов на самарских улицах их участники, свыше десяти человек, призвали горожан поддержать общественность Вологодской и Ярославской областей и принять участие во второй волне борьбы против проекта ЦБК на Рыбинском водохранилище.

Как рассказал "Idel.Реалии" участник пикета Григорий Оганезов, в проекте будущего предприятия почти не предусмотрены очистные сооружения. Поэтому слив отходов будет осуществляться в Рыбинское водохранилище, расположенное на реке Волге. Это повлечет сильное загрязнение реки. В результате самарцы (и все, кто живет ниже по течению Волги) лишатся своего главного пляжа.

Самарский обком КПРФ выступил со специальным заявлением по поводу строительства целлюлозного комбината.

ЦБК считается предприятием первого класса химической опасности воздействия на окружающую среду. Это потенциальный источник негативного воздействия на экологию в связи с опасными стоками в реки и выбросами в атмосферу, а также образованием большого количества промышленных отходов, плохо поддающихся переработке.

"Совсем рядом с будущим комбинатом расположены заводы "Северстали", которые каждый год могут сливать в Шекснинский плес (Рыбинское водохранилище) до 200 миллионов тонн сточных вод. В волнах этого плеса концентрация вредных веществ превышена многократно: цинка в 75 раз, алюминия в 16 раз, свинца в три раза. С донным песком и илом дело обстоит еще хуже. Свинца там больше допустимой нормы в шесть раз, хрома в четыре раза, никеля в три раза, меди в семь раз, кадмия в пять раз. В результате такой деятельности в печени рыб Шекснинского плеса содержание хлора больше в 27 раз, чем у рыб в остальной части Рыбинского моря.

"Строительство гигантского целлюлозного комбината будет представлять угрозу всему Волжскому бассейну Российской Федерации, где проживает около 60% населения европейской части нашего государства. Появление ЦБК грозит загрязнением воздуха и воды в объемах, угрожающих жизни животного и растительного мира Вологодской области, а также обмелением Волги. Все это пагубно отразится на здоровье людей, живущих на близлежащих территориях, где волжская вода используется в том числе и для водоснабжения городов, расположенных на Волге", — отметили в обращении самарские коммунисты.

Во время пикетов самарцев просили подписать петицию против строительства ЦБК.

Полиция наблюдала за акцией протеста, ограничившись проверкой документов у пикетчиков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG