Ссылки для упрощенного доступа

Власти Зеленодольска просят правительство РТ выделить деньги выселенной аварийщице на закрытие ипотеки


Исполнительный комитет Зеленодольского района обратился к первому заместителю премьер-министра Татарстана Рустаму Нигматуллину с просьбой о выделении денег для аварийщицы Марины Родиной для покрытия ее ипотеки на уже снесенное жилье.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии", присутствующий на заседании по апелляции Родиной на решение суда о ее выселении.

"Остаток долга по кредиту на ноябрь 2019 года — 689 тысяч рублей. В настоящее время Родина М.А. не в состоянии справиться со сложившейся жизненной ситуацией в связи с присвоением инвалидности. В целях оказания адресной помощи недееспособной по состоянию здоровья прошу вашего содействия в выделении денежных средств на погашение действующего кредита", — сказано в обращении исполкома Зеленодольска (имеется в распоряжении редакции).

Сегодня в Верховном суде Татарстана обращение попросил приобщить к материалам дела представитель Госжилфонда РТ. Обращение было отправлено 21 ноября. Так как ответ на него пока не поступил, суд принял решение отложить заседание до 9 января.

8 августа этого года Зеленодольский городской суд принял решение о выселении Марины Родиной из ее квартиры по улице Союзная, 5. В сентябре ее принудительно выселили из жилья, а сам дом снесли. Это случилось несмотря на то, что решение о выселении не вступило в законную силу, так как Родина его обжаловала в Верховный суд РТ. Не спасло ее от выселения и то, что она проходит потерпевшей по уголовному делу. Ранее она подала заявление в Следком о незаконном выселении и просит проверить действия сотрудников исполкома.

Родина купила квартиру на улице Союзная в Зеленодольске в 2013 году в ипотеку на 20 лет. Перед сделкой Родина сделала несколько запросов в БТИ и Регпалату, чтобы выяснить, есть ли обременение у квартиры и не аварийная ли она. В ответах говорилось, что все хорошо и недвижимость "чистая". Только после покупки и оформления в собственность она узнала об аварийности, когда ей пришло требование о выселении.

Напомним, дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут. Исполком города намерен выплатить аварийщикам за их квартиры по 422 тысячи рублей — по 11 022 рубля за квадратный метр. Власти предлагают жителям внести эти деньги как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в 18 кв. м в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Аварийщики не согласны на такие условия.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG