Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл депутат попросил Конституционный суд проверить республиканский закон о публичных мероприятиях


По мнению представителей ЛДПР, в Марий Эл прочно укрепилась практика отказов в проведении мероприятий под различными надуманными предлогами.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Депутат Государственного собрания Марий Эл Сергей Царегородцев обратился в Конституционный суд республики с просьбой проверить региональный закон "О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий на территории республики Марий Эл" на соответствие нормам конституционного права как Российской Федерации, так и республики. Парламентарий попросил судей Конституционного суда Марий Эл оценить также и соответствие регионального закона аналогичному федеральному.

В своем обращении Царегородцев основывается на постановлении Конституционного суда России от 1 ноября. Суд признал незаконным отказ в согласовании публичных мероприятий на Стефановской площади в Сыктывкаре (республика Коми).

Внести поправки в республиканский закон о митингах предлагает фракция ЛДПР в Государственном собрании Марий Эл. "Действующая версия запрещает собираться практически везде, это нарушает конституционное право граждан на свободу собраний", — говорится в письменном обращении либерал-демократов.

Республиканский закон содержит запрет на проведение публичных мероприятий рядом с аптеками, образовательными учреждениями ("даже в выходные, когда никто не учится" — поясняют депутаты от ЛДПР), церквями, в садах, парках, на мостах, рядом с объектами социального обслуживания (и на расстоянии 200 метров от них).

Единственное место для проведения митингов, где не требуется согласовывать их проведение с властями — площадка перед офисом торгово-промышленной палаты Марий Эл (он располагается в промзоне Йошкар-Олы). В этом же здании находится торговый центр, продающий мебель. Неподалеку находится одно из городских кладбищ.

По мнению представителей ЛДПР, "в Марий Эл прочно укрепилась практика отказов в проведении мероприятий под различными надуманными предлогами. Уже не первый год люди не могут собраться на площади Оболенского-Ноготкова именно из-за действующей редакции закона, а на площади Никонова мэрия отказывает якобы из-за того, что там уже заявлено какое-то другое мероприятие. Ставят у театра колонки и включают музыку — вот и все мероприятие".

В 2017-2018 годах гражданские активисты и представители парламентских политических партий регулярно получали отказы в согласовании массовых публичных мероприятий в центре Йошкар-0лы. Среди причин городские власти и Минюст (министерство внутренней политики республики) называли заявленные ранее мероприятия: репетиции, рекламные акции (активисты убедились, что никаких акций и репетиций в заявленное время на этих площадках не происходило).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG