Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил йошкар-олинцу 25 тысяч евро за пытки в управлении наркоконтроля в 2006 году


Европейский суд по правам человека 3 декабря вынес решение по делу йошкар-олинца Алексея Конакова. В 2006 году он подвергся пыткам со стороны наркополицейских. Суд в Страсбурге присудил Конакову компенсацию в 25 тысяч евро.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сотрудники управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по республике Марий Эл задержали Алексея Конакова 12 марта 2006 года. Они доставили его в офис своей организации, где в течение трех часов избивали. Сотрудники наркоконтроля требовали, чтобы Конаков признался в покупке и сбыте наркотиков. Они добивались признания вины, в частности таким методом: надевали на голову задержанного противогаз, перекрывая при этом доступ воздуха.

Алексей Конаков не признался в совершении преступлений. Затем, во время обыска в его квартире никаких наркотических веществ или запрещенных предметов полицейские не нашли..

В изоляторе временного содержания, куда его доставили после обыска, Конаков пожаловался на боль в пояснице. Медики во время осмотра обнаружили у него ссадины на правой щеке, гематому правого уха, кровоподтеки левой мочки уха, многочисленные кровоподтеки на правом плече, на шее, гематому на правом локте, отек и ссадину на левом запястье, ссадину на правом запястье. На третий день после задержания йошкаролинца выпустили из изолятора.

После этого он обращался в следственные органы с заявлением о преступлении, но дело против сотрудников наркоконтроля так и не было заведено.

В ноябре 2006 юристы правозащитных организаций "Комитет против пыток" и "Человек и Закон" подали жалобу в ЕСПЧ.

13 лет спустя суд вынес решение в пользу жителя Йошкар-Олы. Было установлено, что он подвергся пыткам, а эффективного расследования по его заявлению не было проведено.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG