Ссылки для упрощенного доступа

Ученых — тьма. У отставного вице-мэра Казани отберут диплом доктора наук?


Руслан Шакиров (в рубашке, первый ряд) шагает с мэром по улице Баумана. Казань, 2013 год.

На банкете в честь 215-летия Казанского университета в конце минувшей недели Минтимер Шаймиев по-своему расхвалил современные достижения вуза: КФУ, оказывается, смог завладеть тремя тысячами объектов недвижимости и заполучить аж 38 диссертационных советов. Причем "КФУ разрешена защита докторских диссертаций с окончательным утверждением на правах ВАК. Это была мечта во все времена!"

Почему защита докторских, да ещё и с правом эту защиту окончательно утвердить является предметом мечтаний разных вузов — это, вообще говоря, далеко не секрет. При современном-то курсе на "коммерциализацию" науки! Хотя случаев поимки ученых мужей и дам прямо в casus delicti — при получении от соискателя гонорара за гарантию успешно защиты — в России до сих пор не отмечалось (поскольку никто, в общем-то, ловить и не пытался). Зато случаи самой успешной защиты "фальшака голимого" (термин "Диссернета") под видом диссертаций раскрываются всё чаще.

Как раз КФУ, по данным того же "Диссернета", в Татарстане и принадлежит бесспорное лидерство по конвертированию опусов сомнительного авторства в ученые степени. В диссоветах КФУ были успешно защищены 86 красочных диссертаций — это деликатное наименование работ, где цветом отмечены масштабные "совпадения" текста соискателя ученой степени с более ранними текстами других авторов.

Плюс в двух десятках случаев успешной защиты красочных диссертаций КФУ поучаствовал как ведущая организация (по официальному Положению о порядке присуждения ученых степеней, обязанность такой организации — перед защитой дать о диссертации объективный отзыв).

И надо же случиться такому совпадению, что буквально накануне хвалебной речи Минтимера Шаймиева ещё один из защитившихся благодаря отличному отзыву от КФУ оказался изобличен в масштабном плагиате, и изучивший сомнительную диссертацию диссовет Института экономики РАН постановил: лишить плагиатора ученой степени доктора экономических наук.

Кто этот лишенец? О, это вопрос интересный…

Дело в том, что его фамилия, имя и отчество полностью совпадают с данными бывшего замруководителя исполкома Казани Руслана Шакирова.

Того самого, который, будучи выпускником Казанского медуниверситета, в 2005-м возглавил Комитет по экономике и промышленности Казани, затем — Вахитовский район Казани (место обитания городской и республиканской властей), затем возвысился до замруководителя исполкома Казани по вопросам, без преувеличения, стратегическим — подготовки и проведения Универсиады-2013…

Но сразу после проведения Универсиады-2013 мэр Казани Ильсур Метшин внезапно объявил об отставке Руслана Шакирова, туманно пообещав сообщить новое место работы того "после согласования с акционерами".

После чего тот Руслан Шакиров как сгинул: ни официального сообщения, ни кругов по воде рунета. Уж что там за акционерное общество с секретным капиталом приобрело этого ценного сотрудника, и приобрело ли — остается гадать.

А когда вице-мэр Казани, кандидат экономических наук Руслан Робертович Шакиров ещё неустанно руководил подготовкой и проведением Универсиады, соискатель Руслан Робертович Шакиров работал над повышением своего научного статуса. И в 2011-м с одобрения ведущей организации — КФУ — защитил докторскую. Ну очень "красочную" (просто сами посмотрите этот кейс "Диссернета")!

Защита проходила в диссовете при КНИТУ-КАИ. Кстати, как минимум в 2016-м Руслан Робертович Шакиров (который из двух — понять уже решительно невозможно) при публикации в журнале представлялся как профессор кафедры экономической теории всё того же КНИТУ- КАИ. Правда, две сотрудницы этой кафедры, которых по моей просьбе спросили о таком профессоре, так и не смогли его припомнить — а сайт этого Национального исследовательского технического университета блистает полным отсутствием списков его научных сотрудников…

Словом, оба Руслана Робертовича Шакирова оказались персонажами непростой и даже таинственной судьбы, а одному из них (или обоим? я уже запуталась) теперь ещё и предстоит ждать приказа российского Минобрнауки о лишении дорогого сердцу диплома доктора наук.

"Диссернет", который и был первоисточником и двигателем этой истории, твердо обещает такие же неприятности и остальным владельцам красочного фальсификата.

— Обычно в таких ситуациях спрашивают: почему вы занялись кейсом Х, а не Y? — написал мне сооснователь "Диссернета", ученый секретарь Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Андрей Заякин. — Отвечаем. Мы санируем все помойки нашего необъятного Отечества. Количество поданных нами заявлений о лишении — около шести сотен. В Казани была помойка — диссовет при КНИТУ, где любому желающему — наверное, совершенно безвозмездно — можно было приобрести диссертацию из дерьма и палок. Мы эту помойку грохнули, и первой ласточкой полетел Шакиров. Причем это помойка была особо наглая: если в нормальных местах после 2013 года свернули бизнес, то тут перестроились, и стали воровать просто не с диссертаций, а со статей. Дальше план санации этой помойки у нас расписан до 2024 года. Приготовиться на выход нужно всем, у кого диссертация защищена после 2011 года. Будем писать ЗоЛУСы (Заявления о лишении ученой степени "Idel.Реалии") по ним, пока всех не раздиссертачим. Наш совет им — китайская ничья: ползите в ВАК с прошением о добровольном снятии степени. Все равно раздиссертачим, только время потеряете. Пытаться повлиять на наше решение — не нужно, не только не повлияете, но и на посмешище выставим!

Приложенный г-ном Заякиным список 21 "автора" красочных диссертаций, защищенных в КНИТУ-КАИ, я, пожалуй, тут полностью приводить не стану. Всё-таки исследовательская работа "Диссернета" в разгаре, что, вероятно, готовит нам ещё ряд открытий чудных — и не исключено, что, получив это китайское предложение, от степени предпочтут тихонько отказаться и те, кто в этом списке пока не значится…

Но от того чтобы всё же привести нескольких фигурантов трудно удержаться. ФИО этих фигурантов до последней буквы совпадают с ФИО некоторых преподавателей КНИТУ-КАИ, а также директора Нижнекамского института информационных технологий и телекоммуникаций КГТУ им. А.Н. Туполева, а также вице-президента Газпромбанка, являющегося, по сведениям СМИ, сыном Фарита Мухаметшина — бывшего полпреда Татарстана в Москве, а ныне члена Совета Федерации РФ…

Это ж не имена, а цветник учености и честности! Причем неувядаемый, поскольку оспорить его свежесть невозможно: срок давности! Ведь после первого вала разоблачений со стороны "Диссернета" правительство России установило, что оспаривать честность диссертации можно, только если она защищена начиная с 2011-го - а эти успели раньше.

Как и министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев. И депутат Госдумы РФ от Татарстана сельхозмагнат Айрат Хайруллин. Как и экс-министр строительства Татарстана — ныне вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. Как и секретарь Центризбиркома Татарстана Надежда Борисова ​... Ну и так далее.

Но в упомянутом "списке Заякина" и среди тех, кто не подпадает под срок давности, обнаруживаются совпадения ФИО с российским, так сказать, истеблишментом. Скорбную процедуру раздиссертачивания "Диссернет" обещает, например, доктору экономических наук Павлу Александровичу Батайкину. Не будет ли слишком смелым предположить, что это тот самый доктор экономических наук Павел Александрович Батайкин, который был членом комитета по законности и депутатской этике Госсовета Татарстана, затем - доцентом юрфака КФУ, а затем оказался в кресле замруководителя департамента строительства в правительстве Москвы? Под покровительством и началом Марата Хуснуллина — вице-мэра Москвы и такого же доктора экономических наук…

Ведь можно ли у нас продвигать человека, который ну совсем не подворовывает — хотя бы при получении ученой степени?!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG