Ссылки для упрощенного доступа

Вкладчики "Чувашкредитпромбанка" не смогут вернуть около 280 миллионов рублей


Вкладчики "Чувашкредитпромбанка"

ЦБ РФ подготовил иск о банкротстве банка.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По данным Минфина Чувашии, Центральный Банк РФ подготовил иск в арбитражный суд о принудительной ликвидации "Чувашкредитпромбанка". Власти заявляют, что имеющиеся у банка активы позволят в полном объеме исполнить все обязательства перед вкладчиками. При этом, по информации председателя кабинета министров Чувашии Ивана Моторина, сумма непокрытия по вкладам физических лиц и индивидуальных предпринимателей может составить 287 млн рублей по 337 счетам.

Юрист по защите прав потребителей Константин Толкачев говорит, что сумму непокрытия по вкладам вернуть практически невозможно. Он отмечает, что это не позволит сделать федеральный закон, регламентирующий предел страховых выплат по вкладам.

— На мой взгляд, проблемы чувашского банка — это еще один пример общефедеральной тенденции. Последние годы Центробанк планово ведет борьбу с региональными банками. Регулятору интереснее работать с крупными игроками. Это ведет к монополизации банковского рынка, и в этом ничего хорошо нет. Вкладчикам, которые хранили большие суммы на счетах, можно посоветовать только отслеживать процедуру банкротства, — комментирует юрист Константин Толкачев.

Каждому вкладчику юрист советует участвовать в качестве кредитора в процессе банкротства, чтобы постараться вернуть хоть какие-то сбережения. Арбитражный процесс, связанный с несостоятельностью банка, займет длительный срок. В лучшем случае это полтора-два года, добавил юрист.

На 2 декабря, уполномоченным банком Россельхозбанк выплачены средства по 6 106 вкладам на сумму 1 млрд 865 млн рублей, в том числе юридическим лицам по 1172 вкладам на сумму 344 млн рублей. Компенсации за потерянные сбережения в сумме страховой выплаты не более 1 млн 400 тысяч рублей вкладчики стали получать со вчерашнего дня. Общая сумма обязательств банка перед вкладчиками составляет более 3 млрд рублей. В связи с отзывом лицензии у банка "Чувашкредитпромбанк" пострадало свыше 100 предприятий ЖКХ, управляющие компании и ТСЖ, которые обслуживали более 200 тысяч жителей в разных городах республики.

7 ноября приказом Банка России у коммерческого банка "Чувашкредитпромбанк" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций с формулировками "о неисполнении банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, с неисполнением актов банков России, с нарушением федерального закона о противодействии и легализации отмыванию преступным путем и финансированию терроризма".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG