Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 27 тысяч евро трем жителям Татарстана, которых пытали в полиции


Решение суда опубликовали сегодня.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня, 5 декабря, утвердил мировое соглашение между российским правительством и тремя жителями Татарстана, которых пытали в полиции. Об этом "Idel.Реалии" сообщил юрист "Зоны права" Игорь Шолохов, представляющий интересы заявителей.

По первому делу ЕСПЧ назначил жителю Татарстана 7700 евро. В апреле 2016 года командир отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани Марат Гараев из мести повалил 33-летнего мужчину на землю и ударил его ногой в пах. Затем он нанес еще шесть ударов по различным частям тела и применил специальное газовое средство. Потерпевшего пришлось экстренно прооперировать. В результате он потерял орган, отвечающий за детородную функцию. Полицейскому назначили наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы общего режима. Суд взыскал с МВД РФ 200 тысяч рублей в пользу потерпевшего.

По второму делу ЕСПЧ присудил Динару Авзалову 9500 евро. В феврале 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов во время "беседы" 21 раз применил к нему электрошокер. Полицейский не признал свою вину и утверждал, что потерпевший до обращения в больницу сам мог нанести себе повреждения электрошокером. Его приговорили к пяти годам условно. Сам Авзалов смог отсудить с МВД РФ лишь 70 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

По третьему делу ЕСПЧ присудил Евгению Михайлову 9800 евро. В июне 2016 года старший участковый ОМВД по Альметьевскому району Динар Шигапов в служебном кабинете 15 раз ударил его в область грудной клетки и поясницы. Свою причастность к преступлению полицейский не признал — его осудили на два года в колонии общего режима. Верховный суд Татарстана обязал МВД РФ выплатить Михайлову компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

Российские власти во всех трех делах признали нарушение ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток) — в части назначения судами маленькой компенсации за пытки — и первыми предложили выплатить справедливую денежную сумму пострадавшим.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG