Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд отменил арест банковского счета волонтера штаба Навального и матери малолетнего ребенка из Перми


Ранее ее счет заблокировали из-за "дела ФБК".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 5 декабря, Мосгорсуд признал незаконным арест банковского счета волонтера штаба Навального из Перми и матери малолетнего ребенка Александры Семеновой. Таким образом суд удовлетворил апелляцию Семеновой на решение Басманного суда.

Напомним, "дело ФБК" возбудили сотрудники Следкома в начале августа этого года. По версии следователей, с 2016-го по 2018 год сотрудники Фонда борьбы с коррупцией получили крупную сумму в рублях и иностранной валюте и для их легализации внесли средства через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, после чего деньги были зачислены на текущие счета фонда. В ФБК заявляли, что речь идет о пожертвованиях сторонников. После возбуждения дела по России прокатилась волна обысков и допросов активистов штабов Навального, которые также сопровождались блокировкой их счетов в банках. Счета блокировали на основании постановления Басманного суда Москвы, удовлетворившего ходатайство следователя Руслана Габдулина — руководителя следственной группы по "делу ФБК".

Александра Семенова уточнила, что направила в суд выписки и справки с ее заблокированного счета в Сбербанке. По ее словам, она не переводила деньги на расчетные счета ФБК.

"С 2016 по 2018 общая сумма зачислений — 970 тысяч рублей. Более 80% — это зарплата, декретные, пособия на детей и госвыплаты. За три года все зачисления безналичные, кроме одного. Один раз были зачислены 200 рублей через банкомат в Перми. Я не сотрудник и не была сотрудником "Штаба Навального", — сообщала Александра Семенова.

Сама девушка не присутствовала на заседании. Ее интересы представлял адвокат Агоры Мансур Гильманов. По решению Мосгорсуда сегодня, ходатайство следователя рассмотрят повторно.

Правозащитники и представители оппозиции считают "дело ФБК" политически мотивированным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG