Ссылки для упрощенного доступа

Полиция в Татарстане: учащиеся на семейном обучении наиболее подвержены влиянию криминальных и экстремистских групп


Иллюстративное фото

Копию обращения распространила в соцсетях одна из родителей, получивших ее в полиции. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Зеленодольском районе Татарстана полиция рассылает семьям, чьи дети учатся на семейном обучении, предостережения, в которых называют такую "категорию несовершеннолетних, относящейся к зоне риска и наиболее подверженной негативному воздействию различных форм деструктивного поведения, в том числе пропагандирующих асоциальное поведение, криминальную идеологию, а также экстремистских молодежных субкультур". Копию обращения распространила в соцсетях одна из родителей, получивших ее в полиции.

"Idel.Реалии" пытались связаться с ней на протяжении недели, но так и не получила от нее ответа в соцсетях. Эту копию растиражировали различные группы НКО и сообщества родителей. Они просят обращаться в прокуратуру и к депутатам, так как МВД в данном случае, по их мнению, нарушает закон "О полиции".

"Несовершеннолетние, получающие образование в форме семейного образования, остаются без внимания органов образования, профилактическая работа по формированию законопослушного поведения с ними не проводится, что зачастую вызывает их деструктивно-агрессивное поведение, приводит к социальной дезадаптации, совершению правонарушений, способствует проявлению ребенком девиантного поведения, приводит к пробелу в воспитательной функции образовательного учреждения, а также способствует формированию отрицательного отношения к очным формам освоения образовательных программ", — сказано в предостережении.

В полиции указывают, что, согласно статье 44 ФЗ от 29.12.2012 №273 "Об образовании в РФ", родители обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития ребенка. Именно от недопущения нарушения этого пункта полиция предостерегает родителей.

Национальная ассоциация семей в своей публикации об этом документе из Татарстана пишет, что в Зеленодольском районе около 40 таких семей.

"Но предостережением дело, конечно, не заканчивается. Органы полиции запрашивают с родителей объяснительные, в которых просят указать , внимание, "причину перевода детей на семейное обучение", всех кто проживает в квартире с детьми, какой средний доход членов семьи и вероисповедание", — пишут в ассоциации.

Они предлагают родителям, которые получили такие документы из полиции, обращаться в прокуратуру России, а также написать обращения депутату ГД РФ и сенатору СФ РФ от Татарстана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG