Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове начали рассмотрение дела о "незаконном микрофоне"


Светлана Марина и ее защитник Вадим Ананьин

Сегодня в Кирове суд Октябрьского района рассмотрел дело гражданской активистки Светланы Мариной.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Активистка обвиняется в нарушении Федерального закона № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, шествиях, пикетированиях" во время акции "Возвращение имен" 29 октября 2019 года. По данным полиции, Светлана Марина "незаконно" использовала микрофон, зачитывая имена погибших во время сталинских репрессий. Также незаконно, по мнению полицейских, участники акции прослушивали с помощью портативных колонок песни "Россия" и" Дай, Бог" в исполнении Игоря Талькова и Александра Малинина.

Свою вину в нарушении общественного порядка Светлана Марина не признала. Защитник Мариной, кировский оппозиционер и блогер Вадим Ананьин, заявил ходатайство прекращении производства по делу в связи с отсутствием доказательств совершения административного правонарушения. В своем обращении к суду, защитник ссылался на международную Конвенцию о защите прав человека и Конституцию РФ, безусловно поддерживающих право граждан публично выражать свое мнение и собираться мирно, без оружия. Ходатайство защиты было отклонено кировским судьей Сергеем Кырчановым.

В качестве свидетеля был допрошен сотрудник городской администрации Артем Драчков. Чиновник рассказал суду, что 29 октября 2019 года в сквере около памятника Шаляпину, организатор акции Светлана Марина продолжала читать имена репрессированных в микрофон, не обращая внимания на замечания. Судья Сергей Кырчанов принял решение о вызове в суд дополнительных свидетелей. Процесс по делу о "незаконном микрофоне" продолжится в суде Октябрьского района Кирова 9 декабря 2019 года в 11 утра.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG