Ссылки для упрощенного доступа

Минтимер Шаймиев раскритиковал Москву за задержку публикации учебников на национальных языках


Об этом он заявил сегодня в Казанском Кремле на заседании совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев выступил с критикой федеральных правил аккредитации школьных учебников на национальных языках.

— Для того чтобы сегодня иметь школьный учебник по татарскому, удмуртскому, чувашскому и так далее… Учебник, например, такой же по физике… Для того чтобы учить на русском языке есть соответствующая комиссия в министерстве федерального уровня. Один раз экспертизу проходит учебник, и в конце это выходит как учебник. Это мало кто знает. А вот если бы написал, например, на удмуртском языке, подготовил проект учебника, все экспертизы прошел, такие же деньги платили, какие для учебника на русском языке, или написанный на татарском языке, то на финише, проходя тот же путь, те же затраты… Вы думаете, это учебником выходит? Выходит как учебное пособие! Многие об этом не знают. Обидно это или не обидно? Те же силы! — сказал Шаймиев. — Они как будто специально все затягивают. Как будто тут сидят люди, которые не учились в школе. Надо преобразовывать всю образовательную систему.

Госсоветник похвалил национальную политику в Татарстане, а федеральному центру, отметил Шаймиев, "не хватает осторожности с национальными чувствами".

— Они думают, что приняв закон сегодня, можно изменить что-то завтра же. Это не так, — добавил он.

Сегодня в Казани прошло заседание совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В нем приняли участие презинт Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Алексей Песошин, заместитель председателя Госсовета Юрий Камалтынов. Также на встрече присутствовал главный советник Департамента по работе с регионами Уральского и Приволжского федеральных округов Управления по внутренней политике Администрации Президента России Юрий Шевяков, который позже встретился с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным.

Заседание совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям было посвящено воспитанию патриотизма в Татарстане и этнокультурному воспитанию молодежи.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (217)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG