Ссылки для упрощенного доступа

Дело экс-главы УБОП РТ передали в Кировский райсуд Казани


Братья Заляловы в суде

Сегодня, 5 декабря, судья Московского райсуда Казани по ходатайству гособвинения передал рассмотрение дела экс-главы УБОП МВД РФ по РТ Ильнара Залялова и его брата Динара в Кировский суд по территориальной подсудности. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из зала суда.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Гособвинитель заявил, что более тяжкое преступление завершено в Кировском районе города (заключение до 12 лет) — на улице Аракчинской, где Залялов жил со своей семьей в частном доме — поэтому, согласно закону, дело должен рассматривать Кировский райсуд. Братья Заляловы и их защитники согласились с мнением обвинения.

Также прокуратура затребовала продлить срок ареста братьев до 12 февраля 2020 года. Представитель надзорного ведомства заявил, что, так как Ильнар Залялов раньше работал в МВД, он может скрыться или повлиять на свидетелей. Защита Ильнара и Динара Заляловых попросила изменить меру пресечения на более мягкую — домашний арест — так как у них имеются малолетние дети и пожилые родители. Кроме того, адвокаты заметили, что Ильнар Залялов уже не работает в МВД — вышел на пенсию — поэтому аргументы о том, что он может через правоохранительные органы повлиять на решение суда, по их мнению, не состоятельны.

Кировский районный суд решил продлить меру пресечения до 12 февраля 2020 года, так как они обвиняются в тяжких преступлениях, а Ильнар Залялов ещё и в особо тяжком преступлении. Они останутся под стражей.

Ильнара Залялова обвиняют в получении взятки в 2014 году деньгами и стройматериалами — на общую сумму 500 тысяч рублей, а также в хищении 25 млн рублей вместе с братом Динаром в 2017 году. Деньги они получили от двух обвиняемых по делу ОПГ "Тукаевские" — Геннадия Кирилова и Наиля Шайдуллина — за решения вопроса с их уголовным делом. Однако они так и остались под следствием.

Отметим, что следствие переквалифицировало обвинение братьев на мошенничество — часть 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"). Ильнар Залялов обвиняется также по подпункту "б" части 5 статьи 290 ("Получение взятки").

Братья Заляловы своей вины не признают, заявляют, что "Тукаевские" их оклеветали, чтобы избежать наказания. Они находятся под арестом с 28 августа 2018 года и содержались в СИЗО №2 в Казани.

Отметим, что тестя Ильнара Залялова Анатолия Агрбу обвиняют в том, что возглавлял ОПГ "Тукаевские". Он находится в международном розыске. По информации следствия, Агрба скрывается в Абхазии.

Отдел с оргпреступностью под управлением Ильнара Залялова родственники и сами осужденные, в чьих делах оперативное сопровождение осуществлял УБОП, обвиняют в недозволительных методах — пытках, фальсификации уголовных дел и в давлении на свидетелей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG