Ссылки для упрощенного доступа

Третьей в истории Конституции Удмуртской Республики — 25 лет


Конституция Удмуртии 18 апреля 2000 года первая исключила упоминание о суверенном статусе республики.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Третья в истории Конституция Удмуртской Республики была принята на пятой сессии Верховного Совета 7 декабря 1994 года. Она включила в себя 10 глав и 71 статью. После принятия Конституции первые выборы в новый парламент республики – Государственный Совет — были назначены на 26 марта 1995 года.

Удмуртская Республика первая в составе Российской Федерации провела Конституционную реформу с целью приведения законодательства в соответствии с требованием федерального центра.

— Наша Конституция отличилась тем, что самая первая 18 апреля 2000 года исключила упоминание о суверенном статусе республики, — комментирует "Idel.Реалии" юрист, эксперт и победитель конкурса на знание Конституции Удмуртской Республики Сергей Бехтеров. — Члены нового парламента не проявили гибкость к национальным демократическим ценностям, как, например, в Татарстане. В Удмуртии только 10 депутатов из 90 проголосовали в 2000 году против лишения республики суверенного статуса.

До 1994 года в Удмуртии было две Конституции. Первая была принята 14 марта 1937 года. Вторую принял Верховный Совет Удмуртской АССР 31 мая 1978 года. За все существование новой Конституции, за 25 лет, в документ было внесено более 20 поправок. Дискуссий и споров по поводу нового законодательного документа было много.

Информационное агентство "Удмуртия" приводит слова председателя12-го созыва Государственного Совета Республики Валентина Тубылова: "С принятием Конституции новой, символов, почувствовали, что есть такое образование — Удмуртия, в составе России. Ну а раньше она автономией была — переписаны российские законы, и больше ничего".

В этом году 5 декабря к 25-летию Удмуртской Конституции прошла Всероссийская конференция. Первый заместитель Председателя Государственного Совета Владимир Невоструев в своем выступлении сказал: "Принятая 7 декабря 1994 года стала основой всех социально-экономических преобразований в регионе, фундаментом сегодняшней стабильности".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG