Ссылки для упрощенного доступа

Егор Жуков осуждён по "московскому делу" условно


Егор Жуков

По версии обвинения, студент ВШЭ решил привлечь "к своей экстремистской деятельности неограниченный круг лиц".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков осуждён условно по так называемому "московскому делу". Кунцевский суд Москвы назначил ему 3 года условно с лишением права заниматься администрированием сайтов на 2 года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Жуков признан виновным в призывах к экстремизму из-за роликов на его ютьюб-канале. По версии обвинения, студент решил привлечь "к своей экстремистской деятельности неограниченный круг лиц". Для этого он разместил в интернете четыре видео, которые "призывали к мятежу, созданию препятствий работе госучреждений". Судья заявила, что Жуков призывал к борьбе с действующей властью.

Радио Свобода ведёт прямое включение, посвященное судам по "московскому делу". Сегодня запланировано вынесение ещё нескольких приговоров по делам о нападении на полицейских во время летних акций за честные выборы в Мосгордуму.

  • Изначально 21-летнему Егору Жукову вменяли статью о "массовых беспорядках", но потом эти обвинения сняли и предъявили новые – уже не за участие в акции протеста 27 июля, а за ролики в ютьюбе. Прокуратура запросила для Жукова четыре года колонии.
  • Сам студент отвергает обвинения в призывах к насилию и считает своё преследование политически мотивированным.​ В поддержку Жукова активно выступали его сверстники, гражданские активисты, правозащитники и деятели культуры.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG