Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре прекратили дело о неуважении власти из-за "отсутствия глагольной части сказуемого" в опубликованном комментарии


Железнодорожный районный суд Самары прекратил производство по административному делу местного жителя, которого полицейские обвиняли в неуважении власти (ч.3 ст.20.1 КоАП РФ). Решение опубликовано в картотеке суда.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В нем сказано, что самарец в паблике одной из социальных сетей обнаружил видео, под которым оставил комментарий. На это сообщение отреагировал другой пользователь и просил полицию провести проверку. По мнению правоохранительных органов, опубликованный комментарий выражает "в неприличной форме неуважение к обществу" и "оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность".

О чем шла речь в комментарии под видеозаписью, в решении суда не сказано. В то же время местный житель не оспаривал факт его написания и "с протоколом согласился". Он пояснил, что написал комментарий под видеозаписью, будучи "в эмоциональном состоянии, после чего вышел из сети, не предав значения оставленному комментарию".

Проводивший лингвистическое исследование специалист на суде заявил, что "в тексте комментария содержатся лингвистические признаки унижения всей группы, выделенной по национальному признаку".

"В данном случае можно указать, что оскорбление, которое, согласно методик, всегда выражается через термины унижения, направлено на унижение именно расовой группы", — отмечается в решении суда со ссылкой на специалиста.

Эксперт также отметил, что в тексте комментария "содержатся лингвистические признаки унижения группы, выделенной по национальному признаку".

"Сообщить о том, содержатся ли в тексте комментария лингвистические признаки побуждения к насильственным, негативным действиям по отношению к человеку, либо к группе лиц по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, не представляется возможным в связи с отсутствием глагольной части сказуемого, и, как следствие, многозначностью исследуемого текста", — констатировал эксперт.

Суд решил, что в представленных материалах "не содержится доказательств" совершения самарцем административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.20.1 КоАП РФ.

"В данном же случае, как следует из представленных материалов, в тексте комментария лица, привлекаемого к административной ответственности, содержатся лингвистические признаки унижения отдельной расовой группы, по национальному признаку", — сказано в решении.

Суд пришел к выводу "об отсутствии оснований" для привлечения местного жителя к ответственности по ч.3 ст.20.1 КоАП РФ и прекратил производство по делу.

Ранее глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщал, что на 1 декабря известно о 63 делах о неуважении власти в 35 регионах России. 82% дел связаны с оскорблениями президента РФ Владимира Путина, 9,5% — силовых структур, 6% — общества. Общая сумма штрафов превысила миллион рублей. В Европейский суд по правам человека направлено уже десять жалоб.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG