Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсацию за пытки второму за неделю жителю Марий Эл


Европейский суд по правам человека 5 декабря присудил компенсации жителям России, подвергшимся пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов. Среди одиннадцати потерпевших указан житель поселка Лесной в Марий Эл Андрей Ловыгин.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Он получит 15 тысяч евро за пытки, которым подвергся в следственном изоляторе. В июле 2008 года он был задержан по подозрению в причастности к торговле наркотиками. В следственном изоляторе Йошкар-Олы по приказу следователя (так в информации на сайте ЕСПЧ) трое сокамерников били его по голове пластиковой бутылкой, привязывали к стулу и вонзали раскаленную иглу в глаз. Запись о полученной травме глаза зафиксирована в медицинской карте Ловыгина, лечившегося в республиканской офтальмологической больнице. Он получил проникающую рану роговицы с выпадением внутренних оболочек и ожог роговицы глаза первой степени.

В 2011 году городской суд Йошкар-Олы, а затем и Верховный суд Марий Эл последовательно оказались признать Ловыгина потерпевшим.

Представители следственного комитета и прокуратуры не отреагировали на заявление Ловыгина о примененных против него пытках. В мае 2012 года Верховный суд отклонил иск жителя республики о компенсации морального вреда.

ЕСПЧ 3 декабря вынес решение по делу йошкар-олинца Алексея Конакова. В 2006 году наркополицейские пытками пытались добиться от него признания в покупке и сбыте наркотиков. Суд в Страсбурге присудил Конакову компенсацию в 25 тысяч евро. Дело Андрея Ловыгина и Алексея Конакова вели юристы Комитета по предотвращению пыток. Сейчас на рассмотрении в ЕСПЧ находятся дела по жалобам еще четырех жителей республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG