Ссылки для упрощенного доступа

Суд счел, что прокуратура Татарстана некомпетентна рассматривать нарушения в Росгвардии


Истец, бывший боец СОБРа, не согласен с решением суда.

Вахитовский районный суд Казани изготовил мотивировочную часть решения по иску бывшего оперуполномоченного СОБРа Евгения Васина к прокуратуре Татарстана. В решении отмечается, что "в случае рассмотрения вопросов", поставленных Евгением Васиным в его обращении, прокуратура Татарстана "вышла бы за пределы своей компетенции" (есть в распоряжении "Idel.Реалии"). Процесс шел под председательством судьи Шамиля Гумерова.

Подполковник на пенсии, бывший оперуполномоченный СОБРа Евгений Васин больше полутора лет добивается, чтобы Росгвардия выплатила ему компенсацию за травму, полученную при исполнении служебных обязанностей. Его обращение к Генпрокурору РФ, в котором он просил проверить данные о нарушениях, предположительно, содержащих состав преступления и допущенных его бывшим работодателем, из-за которых он не может получить компенсацию, дошло до прокуратуры Татарстана, где его переадресовали начальнику татарстанского управления Росгвардии. То есть, фактически оно попало к бывшему работодателю, на действия которого Васин пожаловался. Это решение прокуратуры Татарстана подполковник оспаривает в суде.

Евгений Васин отмечает следующие обстоятельства. Согласно Указу Президента РФ № 510 от 30 сентября 2016 года, "Росгвардия является федеральным органом исполнительной власти. В письме татарстанского управления Росгвардии Евгению Васину, датированном 29 ноября, сообщается, что СОБР является структурным подразделением этого управления. Согласно приказу Генерального прокурора РФ № 84, надзор за территориальными органами федеральных органов исполнительной власти закреплен за прокуратурой субъекта Федерации. Таким образом, заключает он, за действиями сотрудников СОБРа должна надзирать прокуратура.

Во время судебного заседания представители ответчиков (иск был адресован как к ведомству в целом, так и к начальнику отдела по надзору за соблюдением законодательства в социальной сфере Айрату Галимову) соглашались с тем, что надзор за действиями Росгвардии относится к их компетенции, объяснив, что, в соответствии с ведомственной инструкцией, могли как рассмотреть его письмо самостоятельно, так и перенаправить.

После вынесения резолютивной части решения Евгений Васин сообщил, что намерен его обжаловать.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG