Ссылки для упрощенного доступа

"Настоящая" "Зулейха" увидела свет спустя 100 лет


Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о классике татарской драматургии — пьесе "Зулейха", написанной Гаязом Исхаки век назад.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Вышла в свет уникальная книга — пьеса "Зулейха", считающаяся одним из лучших произведений классика татарской литературы, идеолога татарского национального движения начала XX века Гаяза Исхаки. Об этом сообщил Союз татарской молодежи "Азатлык", который и организовал печать книги. Примечательно, что пьесу напечатали не в Казани, а в Чебоксарах.

"Зулейха" повествует о трагических событиях XVIII-XIX веков, когда на территории Волго-Уральского региона велась политика насильственной христианизации народов, проживавших на этих землях


"Зулейха" повествует о трагических событиях XVIII-XIX веков, когда на территории Волго-Уральского региона велась политика насильственной христианизации народов, проживавших на этих землях. Эти драматические события показаны через призму жизни и борьбы обычной татарской девушки — Зулейхи. Через ее образ и раскрывается трагедия всего татарского народа. В произведении большое внимание уделяется духовным и нравственным ценностям татар, ярко демонстрируется стойкость духа и героизм нации.

Выход трагедии "Зулейха" именно сейчас интересен по нескольким причинам.

Во-первых, само произведение в виде отдельной книги издано впервые за 100 лет. Пьеса увидела свет еще в 1918 году (а писалась аж с 1907-го).

Во-вторых, книга выпущена при помощи краудфандинга. Сбор денег на издание продолжался больше года. А собирали, как говорится, всем миром. Свою лепту внесли татары, проживающие не только в Татарстане, но и за пределами республики (вплоть до города Магнитогорска). В качестве иллюстрации к книге использовано оригинальное изображение, в чем-то даже провокационное, и потому мало кого оставляющее равнодушным.

В-третьих, издатели постарались сделать так, чтобы дизайн и оформление, качество печати книги "Зулейха" было на самом современном уровне. Кроме того, помимо самого текста пьесы в новой книге опубликовано много уникальных материалов: например, подписи Гаяза Исхаки на латинице, кириллице и арабской вязи, интересные фотографии, местоположение могилы Гаяза Исхаки на кладбище в Стамбуле и т.д.

Зулейха — талантливое и очень оригинальное произведение, открывающее читателю всю глубину трагедии. Это сильный обвинительный акт старому правительству.


Вступительное слово для нынешней книги "Зулейха" написала известный ученый Лена Гайнанова, которая еще в 70-х годах ХХ века на свой страх и риск (когда имя Гаяза Исхаки было под запретом) по крупицам собирала биографию, статьи, публикации и произведения этого писателя. Вместе с тем, в новом издании можно найти и мысли Габдуллы Тукая, Юсуфа Акчуры, Вахита Имамова. Известный татарский писатель и публицист Фатих Амирхан в 1917 году написал следующее: "Зулейха — талантливое и очень оригинальное произведение, открывающее читателю всю глубину трагедии. Это сильный обвинительный акт старому правительству".

По словам активиста Наиля Набиуллина, выступившего основным инициатором переиздания книги, "Зулейха" — одно из лучших произведений татарской литературы, способное пробудить в татарах любовь к своему языку, культуре и религии. "Зулейха — собирательный образ, который символизирует весь татарский народ. Это духовно сильная девушка, которая не только смогла выдержать тяжелые удары судьбы, но и не сломалась, не потеряла себя, не предала свою нацию и религию. Мы живем в непростое время и положение нашего народа сейчас также очень тяжелое. Именно поэтому произведение "Зулейха" Гаяза Исхаки как никогда актуально именно сегодня. Зулейха — это как луч света в темное время, дающий надежду, укрепляющий наш дух. Наша нация испытывает большую потребность в таких вдохновляющих образах и примерах. Важно, чтобы в сердце была надежда на светлое будущее. Самое главное — не сломаться сегодня!" — говорит Набиуллин.

Стоит отметить, что спектакли по мотивам произведения неоднократно ставились на сценах драматических театров в Татарстане и Башкортостане, а также в Харбине (Китай), Финляндии и даже в Токио (Япония). В 2004 году на экраны вышел фильм Рамиля Тухватуллина "Зулейха".

Ценность данного произведения особенно важна с точки зрения формирования исторической памяти. Поэтому оно и вызывает у некоторых раздражение.


"Зулейху" Гаяза Исхаки невольно сравнивают с книгой Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза". Порой даже путают как эти два произведения, так и их героинь. Напомню, что несмотря на всевозможные литературные премии роман Яхиной получил крайне неоднозначную, зачастую весьма негативную оценку в татарском мире. Например, известный литературный критик Миляуша Хабутдинова в своей рецензии пишет: "Книга не явила читателям татарский мир во всем его многообразии, не подарила праздник татарского духа. Каждая страница пронизана духом искусственности и дышит фальшью". Отчасти поэтому, говорят татарские активисты, "мы и издаём "правильную" "Зулейху".

Тираж книги составляет 2500 экземпляров и в ближайшее время он поступит в продажу. По словам издателей, уже началась работа над переводом произведения на русский, английский и другие языки. Также книга будет доступна и в электронном виде.

Писатель, депутат Госсовета Татарстана Ркаиль Зайдулла также высоко оценивает значимость пьесы Исхаки и публикацию книги именно сейчас:

"Произведение Гаяза Исхаки "Зулейха" занимает важное место в нашей литературе. Были годы, когда мы забыли о нем, а точнее сказать, нас хотели заставить забыть. Ценность данного произведения особенно важна с точки зрения формирования исторической памяти. Поэтому оно и вызывает у некоторых раздражение. Многим легко и удобно жить, не зная нашей истории. Однако история движется по спирали и имеет обыкновение повторятся. Порой в другом формате и несколько ином ракурсе. И чтобы заранее знать, к чему мы идем, обеспечить себе место в этом будущем, необходимо хорошо представлять свое прошлое. Поэтому с этой точки зрения, выход в свет романа "Зулейха" стоит только поддерживать. Это большое достижение."

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    ильнар гарифуллин

    Политический обозреватель "Idel.Реалии". Историк, политолог, кандидат исторических наук. Специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений. Анализирует события в республиках Башкортостан и Татарстан. Исследует исторические процессы, затрагивавшие в недавнем прошлом население России и Волго-Уральского региона.  

Комментарии (127)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG