Ссылки для упрощенного доступа

В Нефтекамске на публичных слушаниях по бюджету предложили найти площадь для митингов


Активисты движения "Стоп Камбарка" считают, что для этого не понадобится материальных затрат из бюджета, только желание чиновников.

Экомитинг в Нефтекамске мэрия не согласовывает уже в 35-й раз. На единственной площади для проведения публичных акций проходит ярмарка. Активисты движения "Стоп Камбарка" выступили на публичных слушаниях с предложением найти в Нефтекамске вторую площадь для митингов. Сейчас на единственном месте для проведения публичных мероприятий в городе, на площади перед кинотеатром "Октябрь", проходят продуктовые ярмарки.

По словам активиста Тагира Кагарманова, городские чиновники не согласовывают митинг уже в35-й раз.

- Мы просим город выделить альтернативную площадку для проведения публичных акций. Для этого не нужно закладывать деньги в бюджет, нужно только желание чиновников, - прокомментировал ситуацию "Idel.Реалии" Тагир Кагарманов.

На публичных слушаниях участвовало не более ста человек. Основные показатели по бюджету Нефтекамска Республики Башкортостан на 2020 год таковы: доходы — 2966, 9 млн рублей, расходы — 3040, 1 млн рублей, дефицит — 73, 2 млн рублей. Расходную часть бюджета прогнозируют распределить следующим образом: большую часть — 65,6% на образование, на ЖКХ — 11,1%, на национальную экономику — 9,5%, на общегосударственные вопросы — 4,2%, на социальную политику — 4,9%, на спорт — 1,4%, на культуру — 2,8%.

В Нефтекамске проживает 126 тысяч человек. Город расположен в 24 километрах от города Камбарка (Удмуртская Республика), где планируют перепрофилировать завод УХО (завод по уничтожению люизита) и перерабатывать здесь отходы I-II класса опасности. Население, протестующее против нового предприятия, опасается попадания в атмосферу вредных веществ, которые планируют сюда свозить, из-за чего может пострадать не только Камбарка (население чуть более 10 тыс человек). В зону риска попадают и ближайшие регионы — Башкортостан, Татарстан, Пермский край, и все, кто проживает ниже по течению реки Кама.

В октябре активисты из регионов, где предполагается строительство таких комплексов — Кировской, Саратовской областей и Удмуртии, а также из Башкортостана, создали межрегиональный координационный совет "Нет заводам смерти!"

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG