Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове активистку приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей за чтение имён репрессированных


Светлана Марина и ее защитник Вадим Ананьин

Сегодня в Кирове суд Октябрьского района приговорил гражданскую активистку Светлану Марину к штрафу в 5 тысяч рублей. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По мнению суда, активистка нарушила Федеральный закон 54-ФЗ "О собраниях, митингах, шествиях, пикетированиях" во время акции "Возвращение имен" 29 октября 2019 года.

По данным полиции, Светлана Марина, зачитывая имена погибших во время сталинских репрессий в сквере около памятника Фёдору Шаляпину в центре Кирова, незаконно использовала микрофон для чтения имён репрессированных и портативные колонки для воспроизведения песен "Россия" и "Дай, Бог" в исполнении Игоря Талькова и Александра Малинина.

Выступая в суде, в своём последнем слове активистка сказала: "Я хочу показать вам книгу. Это книга памяти Кировской области, это ее я читала с микрофоном. В ней часть поименного списка жертв политических репрессий, насчитывающего более 16 000 имен. Мы знаем, что даже этот список является далеко не полным — в нем нет раскулаченных, спецпереселенцев, граждан, повторно осужденных в местах заключения "Вятлага". Мы до сих пор точно не знаем сколько узников ГУЛАГА покоится в вятской земле.

Среди этих людей нет ни одного, кто бы заслужил присужденного им приговора. За каждой записью — несбывшиеся мечты, поломанные судьбы или смерть. На страницах этой книги история, которая постепенно уходит из нашей памяти, уходит с людьми, пережившими те нелёгкие времена. Молодые люди уже мало что о них знают. Проводя своё мероприятие "Молитва памяти", мы попытались эту память вернуть..."

Решение суда Октябрьского района будет обжаловано в вышестояшеей инстанции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG