Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновской области китайская корпорация "Конч" распустила сотрудников проекта цементного завода


Голодовка против строительства цементного завода. Ульяновская область

Региональные власти опровергают информацию о закрытии проекта с участием инвесторов из Китая по строительству цементного завода.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Китайская корпорация "Конч" распустила сотрудников, занятых в проекте строительства цементного завода в Теренгульском районе и закрыла свой офис в Ульяновске. О закрытии проекта речи пока не идет, говорят региональные власти.

— Проект не закрыт, — сказал в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" директор "Корпорации развития Ульяновской области" Сергей Васин. — Пока не хотелось бы давать более развернутых комментариев, так как это может отрицательно повлиять на проект.

По словам руководителя "Корпорации развития Ульяновской области", строительство цементного завода — не единственный проект китайских инвесторов в регионе. Китайская компания "Чжуннэн Хуанья", по словам Сергея Васина, "стала резидентом и займется производством медицинского оборудования".

В 2015 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Ван Цзянчао, один из директоров китайской инвестиционной компании "Аньхой Конч цемент", подписали договор о сотрудничестве, а именно о строительстве цементного завода рядом с месторождением мела — Солдатская Ташла в селе Подкуровка Теренгульского района. Иностранцы обещали жителям создать здесь порядка 400 рабочих мест, а также пополнить районный бюджет на 4 млн рублей, а Ульяновской области — до 700 млн рублей в год. В 2017 и 2018 году местные жители выразили протест против строительства завода.

По словам активиста Наири Чатинян, власти стали подавлять протест. По его подсчетам, к административной ответственности за участие в публичных акциях было привлечено порядка 15 человек. В Подкуровке действует металлургическое предприятие московского ОАО "Вертикаль", к которому имеет отношение активист Наири Чатинян. По информации портала "73online.ru", в сентябре прокуратура Ульяновской области вносила руководству этого предприятия представление на устранение нарушений природоохранного законодательства, а неделю назад Минприроды Ульяновской области оштрафовало организацию на 455 тысяч рублей, найдя ряд нарушений. Активист Наири Чатинян уверен, что это реакция на протестную активность против строительства цементного завода.

Минприроды России со ссылкой на Роснедра и Минпромторг дважды отказало китайским инвесторам в Ульяновской области в возможности воспользоваться ресурсами месторождения мела — Солдатская Ташла в Теренгульском районе. Здесь они планировали осуществить проект цементного завода, но для этого им необходимо было получить лицензию на использование недр.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG