Ссылки для упрощенного доступа

Школа двоемыслия: чему способствует урок прав человека в России?


Активисты, выступающие против строительства МСЗ рядом с поселком Осиново под Казанью

10 декабря отмечается Международный день прав человека, подчеркивающий значение Всеобщей декларации прав человека 1948 года. Автор рубрики "Мнение" Искандер Ясавеев рассуждает, каким должен быть классный час, посвященный Дню прав человека.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По инициативе Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой в российских образовательных организациях с 2017 года проводится соответствующий тематический урок. Аппарат уполномоченного опубликовал ряд методических рекомендаций к нему. Однако при всей важности этой инициативы возникают сомнения и вопросы: чему способствует такой урок в России — знанию своих прав и готовности отстаивать их или двоемыслию, пониманию, что между декларируемыми принципами и действиями огромная дистанция?

Я сочувствую российским учителям. Предельная бюрократизация, полная подчиненность руководству и местным властям, перегруженность и, несмотря на все президентские указы, невысокие зарплаты делают их работу очень тяжелой. Методические рекомендации вряд ли помогут провести такой урок — как подавляющее большинство таких разработок, они включают в себя конспекты урока или лекции, написанные тяжелым канцелярским языком. Эти рекомендации старательно обходят вопрос о широко распространенных нарушениях прав человека в России. Самая "смелая" формулировка в рекомендациях выглядит так: "Приведите примеры возможных нарушений конституционных прав и свобод (данные СМИ, рассказы родителей, личный опыт)". Слово "возможные" многое говорит об осторожности и оглядке авторов рекомендаций.

По большому счету главным пособием могла бы быть сама Всеобщая декларация прав человека. На сайте ООН есть замечательное иллюстрированное издание декларации. На месте учителей во время тематического урока я бы показывал на экране одну за другой статьи декларации с рисунками Ясина Аита Каси и всякий раз задавал бы ученикам вопрос: какие нарушения этой статьи вы знаете и что необходимо сделать в России, чтобы это право не нарушалось. Предполагаю, что в большинстве ответов прозвучала бы идея независимого суда, которого в нашей стране нет.

Казанский Шиес. Минниханов игнорирует народ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Давайте представим себе такой урок в лицее или гимназии в селе Осиново под Казанью, рядом с которым планируется построить мусоросжигательный завод. Учитель показывает на экране статью 21 Всеобщей декларации прав человека, в которой утверждается: "Воля народа должна быть основой власти правительства", и задает ученикам вопрос: не является ли нарушением этой статьи строительство МСЗ рядом с селом, несмотря на несогласие и протесты подавляющего большинства его жителей, а также жителей соседних поселков и микрорайонов? Можно показать также текст Конституции России и напомнить ученикам о соответствующих декларации положениях, согласно которым единственным источником власти в России является ее многонациональный народ и каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Хотел бы я послушать дискуссию, которая неизбежно возникнет в этом случае.

Искандер Ясавеев у палаточного городка под Осиново
Искандер Ясавеев у палаточного городка под Осиново

Однако вероятность таких дискуссий невелика. Российские школы в большинстве своем превратились в школы двоемыслия, обучающие детей в соответствии с оруэлловской антиутопией: "держаться двух противоположных убеждений… говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить". Иначе как объяснить преподавание прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации и Конституции России, и отказ обсуждать и давать оценку окружающим нас многочисленным нарушениям прав человека в России: от нарушений избирательного права — фальсификаций на выборах, в которых участвуют учителя в качестве членов избирательных комиссий, — до нарушений прав на мирные собрания, митинги, демонстрации, пикеты, благоприятную окружающую среду, прав частной собственности, свободный выбор языка обучения, отсутствия равенства всех перед законом и судом, свободы слова и свободы массовой информации?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (57)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG