Ссылки для упрощенного доступа

Йошкар-олинец, которого разыскивает ФБР


Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Американский Минюст и Национальное агентство по преступности Великобритании 5 декабря объявили о раскрытии уголовных обвинений против россиян Максима Якубца и Игоря Турашева. 32-летний москвич Максимец назван организатором и лидером хакерской группировки Evil Corp ("Корпорация зла"). В нее входил 38-летний бывший йошкар-олинец Игорь Турашев, которого называют разработчиком одной из хакерских программ, позволившей в марте 2019-го вывести со счетов двух банков, школы и четырех компаний в штате Пенсильвания нескольких миллионов долларов.

Турашев был причастен к использованию вредносного программного обеспечения Bugat/Cridex/Dridex, с помощью которого были заражены десятки тысяч компьютеров в Северной Америке и Европе

Региональное отделение ФБР в Питтсбурге опубликовало в разделе "Розыск киберпреступников" информацию об уроженце Йошкар-Олы Игоре Олеговиче Турашеве. Он разыскивается по обвинению в электронном банковском мошенничестве и умышленном повреждении компьютера. Турашев был причастен к использованию вредносного программного обеспечения Bugat/Cridex/Dridex, с помощью которого были заражены десятки тысяч компьютеров в Северной Америке и Европе. Финансовые потери составили десятки миллионов долларов. Как предполагают в ФБР, Игорь Турашев осуществлял системное администрирование, управление внутренними контрольными панелями, а также курировал работу бот-сети. Его работа заключась в рассылке фишинговых электронных сообщений и использовании вредоносных программ для сбора информации о реквизитах пользователей банковских услуг. Полученные реквизиты использовались для хищения денег с банковских счетов. Кроме этого, Турашев причастен к установке на компьютеры потерпевших программ-вымогателей.

Окружной суд Западного округа штата Пенсильвания предъявил Игорю Турашеву обвинения 13 ноября. По информации ФБР, хакер использовал в сети ники Enki, Parasurama, Nintutu, Vzalupkin, Tigrr, Tigrruz Date.

По данным СПАРК-Интерфакс, Игорь Турашев стал вместе с Дмитрием Евдокимовым в 2005 году соучредителем йошкар-олинской компании "Деит". Она занималась консультированием по аппаратным средствам вычислительной техники. В 2014 году компания была ликвидирована.

В октябре 2018 года Игорь Турашев основал в Москве компанию "Анитех". Она специализируется на разработке компьютерного программного обеспечения. В интеллектуальной собственности у этой компании находятся несколько разработок: система электронного документооборота по планированию и учету материально-технических ресурсов, автоматизированная информационно-справочная система Пенсионного фонда, автоматизированная система проведения финансовых платежей и система прогнозирования экономических показателей авиаперевозок. Все они были зарегистрированы в 2005-2006 годах. В 2012-м были зарегистрированы домены анитех.рф и anitekh.ru. при переходе на них появляется сообщение: "Сайт только что создан. Содержимое появится позже".

В феврале 2019 года Игорь Турашев основал автномную некоммерческую организацию "Анитех". Ее основная функция — консультации в области компьютерных технологий.

Один из бывших преподавателей Волгатеха подтвердил корреспонденту "Idel.Реалии", что Игорь Турашев был студентом этого технического вуза из Йошкар-Олы. Журналисту издания удалось пообщаться с одним из друзей Игоря. Он охарактеризовал его как "нормального, умного, хорошего человека":

Окончательно он мог покинуть город примерно в 2011 году. С тех пор я с ним не встречался.


— Мы с ним делали вместе один из проектов. Он работал дизайнером, увлекался демосценой (симбиоз программирования и искусства; направление компьютерного искусства, главной особенностью которого является выстраивание сюжетного видеоряда, создаваемого в реальном времени компьютером, по принципу работы компьютерных игр — "Idel.Реалии").

По словам бывшего друга (он сотрудник IT-сферы), в 2000-е годы Турашев "то появлялся в Йошкар-Оле, то исчезал":

— Окончательно он мог покинуть город примерно в 2011 году. С тех пор я с ним не встречался.

Известие о том, что Игорь Турашев — киберпреступник, которому предъявлено обвинение в причастности к хищению с банковских счетов миллионов долларов, собеседник "Idel.Реалии" воспринял с изумлением. Он высказал мнение, что эта информация в очередной раз может негативно сказаться на имидже Йошкар-Олы. В последнее время IT-компании из столицы Марий Эл заняли нишу разработчиков профессиональных отраслевых приложений, учебных, игровых программ. Компании работают на западный рынок. В начале-середине "нулевых" Йошкар-Ола была известна по криминальным сводкам — в столице Марий Эл то и дело разоблачали очередную банду скамеров — мошенников, заключавших сделки с иностранцами через сайты знакомств.

На сайте Волгатеха есть информация о Евгении Олеговиче Турашеве, программисте. По данным "Idel.Реалии" это родной брат Игоря Турашева. Он младше его на пять лет. Как и Игорь закончил Поволжский государственный технологический университет. В 2011 году Евгений Турашев принимал участие в конкурсе проектов "Инновационные разработки молодежи — экономике республики Марий Эл". Ассистент МаГТУ Турашев представил на суд жюри систему виртуального присутствия. Евгений оказался недоступен для комментариев. Известно, что Турашев-младший несколько лет назад покинул Йошкар-Олу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG