Ссылки для упрощенного доступа

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков


Политику было 83 года.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Об этом сообщают агентства "Интерфакс" и РИА "Новости". По данным издания "База", 83-летний политик скончался после плановой операции на сердце в больнице в Мюнхене.​

Лужков родился в Москве в 1936 году. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина по специальности "инженер-механик". С 1974 года работал в министерстве химической промышленности.

В 1975 году был избран депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, затем стал депутатом Моссовета. По рекомендации первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина был назначен в Мосгорисполком, затем возглавил его.​

На первых выборах мэра Москвы в 1991 году был избран вице-мэром при руководителе города Гаврииле Попове. Вместе с женой активно участвовал в противодействии путчу ГКЧП в 1991 году, заняв сторону Бориса Ельцина. В 1992 году его указом был назначен на пост мэра города.

Пост мэра Лужков удерживал до 2010 года, став одним из самых влиятельных политиков в России. В 1996 году он поддерживал переизбрание Ельцина.

В декабре 1996 года по инициативе Лужкова Совет Федерации назвал Севастополь частью территории России. В 1999 году Лужков ушёл в оппозицию к Ельцину, поддержав президентские амбиции Евгения Примакова.​

Президентскую кампанию выиграл Владимир Путин и Лужков поддержал его, став одним из создателей партии "Единая Россия". Был членом Государственного совета России и одним из союзников Путина на посту президента. В 2010 году, после конфликта с президентом Медведевым, был отправлен в отставку.

Правление Лужкова в Москве совпало по времени с быстрым обогащением города и улучшением благосостояния его жителей. В то же время мэр критиковался за подавление оппозиции и невероятный уровень коррупции. Многие люди из его окружения стали участниками списка богатейших людей России. Его жена много лет продолжает возглавлять список самых богатых женщин России.

Лужков награждён высшей советской наградой – орденом Ленина, медалью "Защитнику свободной России" за события 1993 года, орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени и рядом других наград.​

Бывший мэр Москвы будет похоронен на Новодевичьем кладбище. В четверг в заново отстроенном при нём Храме Христа спасителя отпевание Лужкова совершит предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG