Ссылки для упрощенного доступа

Минюст Марий Эл подготовил иск о ликвидации правозащитной организации "Человек и Закон"


Региональное управление министерства юстиции России по итогам завершившейся 29 ноября плановой проверки межрегиональной общественной организации “Человек и Закон” (йошкар-олинский офис) подготовило исковое заявление о ее ликвидации.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Эта информация размещена на сайте управления Минюста в Марий Эл, в разделе, информирующем о результатах проверок 2019 года. Ее подтвердила корреспонденту "Idel.Реалии" председатель "Человек и Закон" Ирина Протасова. По ее словам, претензии контролирующей организации связаны с тем, что правозащитники участвовали в семинарах в других регионах страны, а проводя мероприятия с участием представителей государства они занимались политической деятельностью.

Организация "Человек и Закон" внесена в конце декабря 2014 года в реестр НКО - "иноагентов", составляемый Минюстом России. Критериями для включения в него общественных организаций являются финансирование деятельности за счет иностранных грантов и признаки политической деятельности. По мнению экспертов, понятие "политическая деятельность" в законе о статусе "иностранного агента" не конкретизировано и может толковаться произвольно.

Общественная организация "Человек и Закон" существует с 1999 года. Она изначально ориентирована на защиту прав человека при контакте гражданина с государственными органами. Правозащитники организации вели многие резонансные дела о пытках, которым подвергались жители республики, контактировавшие с представителями правоохранительной системы. После отказов в справедливом решении судебных инстанций на территории России, жалобы потерпевших получали оценку в Европейском суде по правам человека. После признания "иностранным агентом", суды в Марий Эл трижды штрафовали "Человек и Закон". Два штрафа, наложенных на организацию в 2016 и 2018 годах были связаны с отсутствием маркировки "иностранный агент" на публикациях в личном аккаунте одного из правозащитников, а также в паблике организации в соцсетях — после того, как в результате системного сбоя в социальной сети, эти данные непреднамеренно временно исчезли.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG