Ссылки для упрощенного доступа

Жители острова Бугенвиль проголосовали за независимость


Пейзаж острова Бугенвиль

98 процентов высказались на референдуме за отделение от Папуа.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Подавляющее большинство жителей тихоокеанского острова Бугенвиль, принявших участие в референдуме, проголосовали за отделение от Папуа – Новой Гвинеи и создание независимого государства.

В поддержку независимости проголосовали более 180 тысяч человек, или 98 процентов. Против были только 3 тысячи. Итоги голосования, которое продолжалось несколько недель, огласил в среду бывший премьер-министр Ирландии Берти Ахерн, который был приглашён на должность председателя комиссии по проведению референдума.

Итоги голосования, которое прошло с согласия властей Папуа, не означают, что Бугенвиль автоматически станет независимым. С ними должен согласиться парламент Папуа – Новой Гвинеи, после чего начнутся длительные переговоры об условиях отделения.

Бугенвиль в прошлом был германской колонией. Затем контроль перешёл к Австралии, а после получения независимости Папуа – Новой Гвинеей – к этой стране. Жители острова, однако, утверждают, что имеют свою собственную идентичность и культурно ближе к жителям Соломоновых островов, а не Папуа.

В 1990-е годы на острове шли кровопролитные бои за контроль над медными рудниками. Погибло до 10 процентов населения острова. Сейчас Бугенвиль пользуется автономией.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG