Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитная организация из Марий Эл представила возражения на акт проверки управления Минюста


Сергей Подузов

Организация “Человек и Закон” не согласна с актом проверки, составленным управлением министерства юстиции по Марий Эл. Свои возражения правозащитники направили в региональную структуру Минюста России 10 декабря.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В документе (его копию сопредседатель организации Сергей Подузов разместил в соцсетях) сообщается, что часть замечаний устранены.

В Минюсте указывали на нарушение требований федерального законодательства и несоблюдение устава при организации работы представительства “Человек и Закон” в Калининградской области. В правозащитной организации сослались на действующий правовой документ, которым руководствуются — положение о Калининградском представительстве, наделенном имуществом для осуществления некоммерческой деятельности (оно не учитывается на отдельном балансе). На общем собрании и заседании координационного совета был избран руководитель представительства.

В Минюсте сделали замечание, из которого следовало, что члены “Человек и Закон” не могут проводить (участвовать) в просветительских и правозащитных мероприятия в тех регионах России, где у организации нет филиалов и представительств. Правозащитники отмечают, что в законе об общественных объединениях нет требования открывать региональные филиалы и представительства в случае заключения гражданско-правовых договоров на оказание услуг в том или ином регионе страны.

В акт проверки Минюста был включен анализ информации, содержащейся на личной странице ВКонтакте председателя “Человек и Закон” Ирины Протасовой. Правозащитники обращают внимание, что плановая документарная проверка организации проводилась с целью соответствия деятельности НКО уставным целям. В административном регламенте, регулирующем правовые основания проведения проверки, не предусмотрен анализ содержимого личных страниц сотрудников в соцсетях. Именно поэтому, должностное лицо министерства юстиции, проводившее анализ личной страницы превысило должностные полномочия, а включив эту информацию в акт проверки — нарушило право на соблюдение частной жизни, говорится в подготовленном правозащитной организацией документе.

Организация “Человек и Закон” в конце декабря 2014 года включена Минюстом России в реестр НКО-”иноагентов”. Ее плановая проверка завершилась 29 ноября. Возможно, 2 декабря (это следует из анализа обновления размещенного на сайте управления Минюста России по Марий Эл документального отчета о проверках НКО в 2019 году) появилась информация о том, что по итогам проверки подготовлен иск о ликвидации организации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG