Ссылки для упрощенного доступа

Дело обвиняемого главы "Хизб ут-Тахрир" в России: суд допросил всех свидетелей обвинения


Эдуард Низамов

Среди них двое заключенных и полицейский.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 11 декабря, Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге закончил допрос свидетелей обвинения по делу казанца Эдуарда Низамова. Его обвиняют в управлении российским крылом запрещенной "Хизб ут-Тахрир".

Таким образом, сегодня сторона обвинения закончила представление своих доказательств. Об этом сообщил адвокат Эдуарда Низамова Рифат Яхин. На следующем заседании, 20 декабря, свои доводы озвучит сторона защиты.

По словам Рифата Яхина, на заседании допросили шестерых человек, которые подтвердили вину Низамова на стадии следствия. Казанца обвинили в управлении запрещенной "Хизб ут-Тахрир", "финансировании терроризма и приготовлении к насильственному захвату власти".

— Два свидетеля вообще не знали Эдуарда и ни разу его не видели, еще двое отбывают наказание за связь с Хизб ут-Тахрир. Причем они отказались от своих показаний и сказали, что не знают Низамова как организатора российской ячейки. К тому же никто из этих свидетелей не подтвердил слов о том, что Низамов организовывал различные мероприятия в поддержку Хизбут-Тахрир. Свидетели не смогли назвать и источники своей осведомленности. Согласно УПК, в этом случае показания свидетеля не имеют юридической силы, — сообщил Рифат Яхин.

На заседании также допросили майора полиции, участвовавшего в расследовании, и одного скрытого свидетеля. По словам полицейского, после того, как Низамов оказался в поле зрения силовиков, они провели оперативно-разыскные мероприятия, собрали доказательства и установили, что именно он глава так называемых террористов.

— А как он попал в поле зрения, на основании чего они это установили, какие это были доказательства сотрудник ответить не смог. В материалах уголовного дела этого так же нет. При обыске у него не изъяли деньги. Следователи не нашли ни одного банковского перевода на счета терроритористов. Есть только голословные заявления силовиков, — прокомментировал Рифат Яхин.

Скрытый свидетель в своих показаниях сообщил, что собирал деньги для Низамова, чтобы тот мог потратить их на финансирование терроризма. По словам свидетеля, он передавал обвиняемому деньги в течение нескольких лет, но четко запомнил только одну встречу с Низамовым — у себя дома.

— Он якобы на протяжении 3-4 лет носил ему деньги, но при этом не помнит ни одного адреса и не может указать, где конкретно их передавал. Во время ответов на мои вопросы этот засекреченный свидетель запутался в хронологии. В период следствия он говорил, что встречался с Низамовым у себя дома летом, а в суде заявил, что зимой или весной. Это заставило свидетеля отказаться от показаний, данных в суде. Он попросил считать верным то, что он озвучил следователю, — сказал адвокат Эдуарда Низамова.

В распоряжении "Idel.Реалии" оказались рисунки Эдуарда Низамова, на которых он запечатлел момент своего ареста в октябре 2018 года. Тогда мужчина гулял с трехлетней дочерью. Девочка вместе с ним пробыла в отделе полиции около семи часов. На заседании суд приобщить его рисунки к делу.

Один из рисунков Эдуарда Низамова
Один из рисунков Эдуарда Низамова

На прошлом заседании суд согласился допросить в рамках дела религиоведа и лингвиста, которые давали оценку экспертизе следствия.

Напомним, в один день с Эдуардом Низамовым задержали еще двух жителей Казани — Ильдара Ахметзянова и Раиса Гимадеева. Их причислили к лидерам запрещенной "Хизб ут-Тахрир" в Татарстане. Дело каждого суд рассматривает отдельно. Они не признают свою вину. Максимальное наказание по вменяемым им преступлениям — пожизненное лишение свободы.

После ареста Эдуард Низамов жаловался на пытки со стороны сотрудников СИЗО. Также мужчина заявлял о провокациях со стороны сокамерников. По информации источников "Idel.Реалии", после обнародования истории его перевели в другую камеру.

В 2005 году Эдуард Низамов был судим по ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности экстремистской организации). Тогда он получил два года условно.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией в 2003 году. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов. Правозащитный центр "Мемориал" включил Эдуарда Низамова в список политзаключенных.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG