Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Чайковского будут судить за обвинения судьи в незнании федерального закона и русского языка


На активиста из Пермского края возбудили уголовное дело за неуважение к суду.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Следственный комитет в Чайковском завел уголовное дело по статье о неуважении к суду против активиста Андрея Новоселова. Судья Ирина Коновалова нашла признаки оскорбления в свой адрес в частной жалобе Андрея Новоселова, который обвинил ее в незнании федерального закона и русского языка.

Андрей Новоселов рассказывает "Idel.Реалии", что он написал на Коновалову жалобу в Пермский краевой суд после того, как она отклонила его иск к приставам. Пермский краевой суд 21 августа 2019 года с доводами Новоселова согласился. Судья Ирина Коновалова обязана была устранить нарушения и принять исковое заявление Новоселова на рассмотрение. Также в жалобе в Пермский краевой суд активист требовал понижения статуса судьи.

— Судья Чайковского городского суда из злонамерений отказала мне в исковых требованиях, — комментирует Новоселов. — Кроме того, она показала неграмотность как в плане знания федерального законодательства, так и в уровне владения русским языком. Решение суда она вынесла исходя из неправильного толкования правил грамматики в тексте действующего закона. Но правоохранительная система встала на сторону безграмотности и не хочет признавать, что среди судей попадаются малообразованные люди.

Следственный комитет провел лингвистическую экспертизу частной жалобы Новоселова и нашел в этих словах признаки неуважения к суду:

"В соответствии со вступившими в силу 29.03.2019 поправками к законодательству, известными как "законы об оскорблении власти", сейчас любому законопослушному гражданину даже в мыслях запрещено допускать, что нарушения закона со стороны федерального судьи могут быть обусловлены той или иной степенью умственной неполноценности или распустяйского [sic — "Idel.Реалии"] подхода к должностным обязанностям. Значит, о случайной ошибке речь не идет".

Также у активиста устроили обыски и изъяли компьютерную технику. Прокуратура считает, что в ходе следствия вина Андрея Новоселова была доказана, обвинительное заключение было подписано и дело передали в суд. В случае, если вина активиста будет доказана, ему может грозить арест до 6 месяцев.

Активист свою вину не признает. Андрей Новоселов отмечает, что критиковал исключительно профессиональные качества судьи, не переходил на оценку личных морально-нравственных качеств и жалоба была составлена в официально-деловом стиле без употребления нецензурных выражений. Уголовное преследование он оценивает,как демонстративное нарушение гарантий безопасности гражданина, предусмотренных статьёй 6 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан".

Летом 2018 года Чайковский суд счел Андрея Новоселова виновным в публичной демонстрации нацистской символики и оштрафовал его на тысячу рублей за кадр из сериала "Семнадцать мгновений весны", где была изображена свастика. После этого активист обжаловал решение в Пермском краевом суде, который его оправдал.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG