Ссылки для упрощенного доступа

"Верните народу право на собрания". В Кирове жители вышли на пикет в защиту Конституции России


Сегодня в Кирове, перед зданием правительства области, граждане вышли на согласованный пикет в защиту Конституции России. Об этом сами активисты рассказали "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По мнению участников пикета, многие статьи Конституции в нашей стране не соблюдаются.

— 31 статья, гарантирующая соблюдение свободы собраний, практически отменена. Список статей основного закона нашей страны, которые не работают, можно продолжать. Печально, что более 40% наших сограждан никогда не читали Конституцию, а еще 26% признались, что читали давно и не помнят текст. Это значит, что они не могут пользоваться своими правами. Прежде всего, это касается прав граждан на высказывание своих мнений, проявление гражданской активности — проведение собраний, митингов, отсутствие цензуры в средствах массовой информации, — отметил председатель кировского отделения партии ПАРНАС Вадим Ананьин.

В разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" он напомнил о цитате Дмитрия Медведева из его статье к 25-летию Конституции: "Признавая и защищая права человека, российская Конституция устанавливает пределы притязаний на защиту таких прав, не признавая правами те, которые явно входят в конфликт с ценностями, традиционными для российского общества".

— Перевод на человеческий: у россиян никаких прав не было и не будет, — убежден в такой трактовке Вадим Ананьин. — Это наша Конституция и ее нужно знать! С Днем Конституции!

"Вернем народу право на собрания", "Россия будет свободной", "За экологические права", "STOP Шиес", "Защитим права детей на бесплатное и доступное образование", "Быть или не быть объекту "Марадыковский" должен сказать народ" — с такими плакатами вышли сегодня активисты.

Отметим, что при согласовании акции активисты столкнулись с тем, что власти, а именно администрация губернатора и правительства Кировской области, поставили свои условия проведения пикета. Они четко указали место, где нужно проводить его. Организаторы ответили им на это, процитировав закон о том, что их заявка носит уведомительный характер и они не имеют права ограничивать места у правительственных зданий для акций.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG