Ссылки для упрощенного доступа

Тольяттинцы создали петицию против строительства полигона ТБО в деревне Мусорка


Петицию, адресованную губернатору Дмитрию Азарову, подписали 916 человек.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Жители расположенных под Тольятти сел Ташешка и Мусорка опубликовали на сайте change.org петицию против строительства полигона твердых бытовых отходов (ТБО).

"Под селом Мусорка Ставропольского района планируется организовать полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Предполагаемая вместимость объекта составляет 4200 тысяч тонн. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год. В 2014 году в этом селе многие многодетные семьи Тольятти и Ставропольского района получили земельные участки по федеральной программе. Людям трудно начать свое строительство. Никакой помощи от властей нет: нет дорог, нет воды, нет газа, электричество только-только начали протягивать. Экологически чистое место — вот то единственное, что не позволяет людям потерять надежду. Мусорный полигон похоронит это место", — пишет автор петиции Алексей Пермяков.

Строительством полигона занимается компания "Эколайн", уже владеющая полигоном ТБО у тольяттинского села Тимофеевка. "Эколайн" купил участок бывших колхозных земель около Мусорки и планирует построить там новый полигон ТБО.

По словам местной жительницы Ольги Белякиной, рядом на землях сельхозназначения находится тольяттинское месторождение подземных вод. Поэтому открытие полигона ТБО нанесет вред экологии.

— Мне не нравится свалка в четырех километрах от дома. Не нравится она моим родителям и родственникам, которые тоже живут в Мусорке. В оврагах никакого рода полигонов и свалок устраивать нельзя: это подтвердит любой эксперт по гидрологии. В случае открытия нового полигона будут загрязнены и почва, и грунтовые воды. Нельзя включать участки под полигоны ТКО и ТБО только на основании письменного обращения инвестора. Сначала инвестор должен провести все необходимые мероприятия для включения согласно Постановления Правительства РФ от 22 сентября 2018 г. № 1130 "О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, — рассказала "Idel.Реалии" Белякина.

В министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области пояснили, что решение о строительстве полигона вблизи сел Ташелка и Мусорка будет принято после государственной экологической экспертизы и по результатам общественных слушаний.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG