Ссылки для упрощенного доступа

Студента-татарина из Китая могут депортировать на родину. Верховный суд РТ отказал ему во временном убежище


Шахдияр и его брат — Шахризат Шавкат

Шахдияр Шавкат опасается преследований в Китае.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Верховный суд Татарстана сегодня, 13 декабря, принял решение в отношении студента-татарина из Китая Шахдияра Шавкат, согласно которому молодого человека могут депортировать из России.

ВС РТ утвердил постановление районного суда Казани, который признал законным решение управления по вопросам миграции МВД по РТ, отказавшего ему в предоставлении временного убежища.

Напомним, Шахдияр и его брат — Шахризат — приехали в Казань в 2014 году по программе Всемирного конгресса татар. Они были отчислены из КФУ, когда их родители больше не могли платить за обучение. По сведениям их адвоката Руслана Нагиева, отец и мать братьев находятся в лагере перевоспитания в Китае.

В середине июня управление по вопросам миграции МВД по РТ отказало им в предоставлении временного убежища, поскольку они не смогли доказать, что в Китае им грозит опасность из-за лагерей по перевоспитанию мусульман. Ранее Авиастроительный райсуд Казани уже отказал в отмене этого решения Шахризату Шавкат (он уже подал жалобу в Верховный суд РТ). Еще в сентября райсуд принял аналогичное решение в отношении Шахдияра Шавкат — сегодня ВС РТ утвердил это решение.

Адвокат Руслан Нагиев на заседании в ВС РТ просил приобщить к материалам дела перевод доклада правозащитной организации Amnesty International о ситуации с мусульманами в Китае. Судейская тройка отказала в этом, но сообщила, что будет "иметь в виду" этот документ.

Шахдияр Шавкат рассказал суду, что в марте 2017 года в последний раз общался со своими родителями.

— Они сказали больше не ездить в Китай. После того, как я потерял с ними связь, я общался с соседями и друзьями в Китае — они сказали, чтобы я больше не спрашивал о родителях, потому что они в концлагере, — уточнил Шавкат и добавил: "Если я уеду в Китай — меня либо в концлагерь, либо убьют".

Адвокат Руслан Нагиев напомнил, что "более 22 стран признают преследование мусульманского населения Китая". "Братьям Шавкат даже запрещено указывать их настоящие татарские имена — это дискриминация", — заявил Нагиев. Он привел в пример ситуацию с жителями Донбасса, которым российские власти предоставляли временное убежище. Нагиев задался вопросом, чем эти случаи отличаются от рассматриваемого в суде дела.

Представитель МВД Лилия Ахмадуллина просила суд отказать в удовлетворении апелляционной жалобы.

— В опросном листе Шавкат указал, что в последний раз общался с родителями в феврале 2018 года. Прошел год — и только тогда он обратился с заявлением о предоставлении убежища. 22 марта 2019 года истекал срок его визы, и за день до этого он обратился за статусом. Мы считаем, что оснований для предоставления временного убежища нет, — резюмировала Ахмадуллина.

Напомним, братьев Шавкат исключили из КФУ, однако они написали заявление о восстановлении — оно еще не рассмотрено, однако студенты уже посещают лекции. Нагиев пояснил, что КФУ и не рассмотрит заявление братьев, поскольку они на данный момент находятся на территории России незаконно.

После сегодняшнего решения Верховного суда РТ управление по вопросам миграции МВД по РТ может депортировать Шахдияра Шавкат из России.

Напомним, в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до двух миллионов человек. Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки.

Студентам-татарам КФУ грозит депортация в Китай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (42)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG