Ссылки для упрощенного доступа

Просто любим это дело! Россия ударит по WADA в Казани


До казанской Универсиады-2013 Давид Беджанян успел установить в 2011-м мировой рекорд в толчке на Кубке президента РФ — 238 кг.

На решение Всемирного антидопингового агентства о лишении России права участвовать в крупных международных соревнованиях и принимать чемпионаты мира Россия ответила награждением министра спорта орденом Александра Невского и обещанием провести у себя Всемирные корпоративные игры для "спортсменов-любителей". У колумниста "Idel.Реалии" Марины Юдкевич, как это ни странно, тоже нашлось что сказать на эту актуальную тему.

Конечно, записные болельщики могут счесть, что человеку, побывавшему на спортивном матче ровно один раз в жизни, лучше бы помолчать. Но они ведь не знают, что это была за игра, и как она дополнила мою картину мирозданья! А я сейчас расскажу.

Шайбы ему прямо под клюшку аккуратно доставляли игроки, относившиеся к одному из составов ХК "Ак барс"


С десяток лет назад Рустам Минниханов, в ту пору — премьер-министр Татарстана, внезапно дал отмашку на проведение хоккейного матча между сборной кабмина республики и сборной татарстанских СМИ. (Перед этим команда СМИ одержала победу над командой ведущих банков Татарстана, и Минниханов, видно, впервые неожиданно для себя заподозрил, что средства массовой информации способны на что-то серьёзное… И решил проверить это подозрение лично, выйдя в составе команды власти на лёд под деморализующим номером 99, как великий Уэйн Гретцки.)

Коротко говоря, подозрение не оправдалось: татарстанские СМИ вели себя так, как обыкновенно и ведут себя СМИ в близости к начальству, т.е. как парализованные. И проиграли со счетом 4:12, вновь упустив шанс добиться признания журналистов четвертой властью, а не второй древнейшей профессией…

Но Минниханов играл незабываемо. Заняв уже на второй минуте место невдалеке от ворот противника, до самой последней минуты он с этого места практически не сдвинулся. Притом (что значит мастерство!) забил пять шайб. Шайбы же ему прямо под клюшку аккуратно доставляли игроки, относившиеся к одному из составов ХК "Ак барс".

В общем, суть популярной дилеммы "любители или профессионалы" открылась мне тогда довольно откровенно (я даже не говорю о сути отечественной власти). Дальнейшие — куда более масштабные — праздники спорта лишь подтверждали, что нет у нас такого профессионала, который не мог бы стать любителем.

Взять Универсиаду — по определению, соревнование студентов. Ну, типа с утра они на занятиях, потом в библиотеке, а уж потом ради облечения здорового духа здоровым же телом потеют в спортзале.

И вот эти-то заграничные любители были в полном восторге от Универсиады в Казани! "Мы, — делились они со спортивными журналистами, — и мечтать-то о таком не могли!"

Восторг этот был вызван возможностью встретиться, "как равные", с российскими чемпионами-профессионалами, ради Универсиады срочно зачисленными в студенты…

Неплохая стипендия!


А, скажем, в хоккейной сборной России — победителя Универсиады в Харбине — была сразу дюжина таких "студентов" из Татарстана, все — штатные игроки "Нефтяника" и "Ак барса", где за одну игру хоккеист имеет плюс-минус два миллиона рублей… Неплохая стипендия! (Это я нагуглила за пять — болельщики наверняка сходу приведут куда больше примеров.)

Ну а что делать-то, когда спорт — не спорт, а стратегическое сражение за верховную гегемонию России!

Впрочем, идеология чаще всего есть не более чем приправа к основному блюду, а всякому известно: чем больше приправы, и чем она острей, тем сомнительней достоинства основных составляющих. В случае очередного накачивания спортивного патриотизма можно догадаться, что основная составляющая всеохватывающего интереса чиновников к проведению всё новых мероприятий огромного масштаба — сохранение возможности под их подготовку "осваивать" всё новые бюджетные миллиарды.

Россию отстранили от Олимпиады. Кто виноват?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Что такое эти самые "корпоративные игры" — об этом мирный обыватель пока догадывается с трудом — а между тем, одни такие под Казанью уже состоялись, будучи открыты "бросками валенками на расстояние и керлингом чайниками".

Но похоже, первое же объявление, что Казань может принять эти "корпоративные игры" уже в мировом масштабе, дало старт заявочной кампании на "освоение". В частности, "домашняя арена хоккейного клуба "Динамо-Казань" нуждается в срочной реконструкции", — объявили депутаты Казгордумы...

Так что если кто думал, будто лишение России права в ближайшие четыре года участвовать в крупных международных спортсоревнованиях и принимать у себя чемпионаты мира может обеспечить некоторую передышку в трате безумных средств на это дело и побудить власти потратить эти средства на кормление собственных граждан — пусть так не думает.

Эту песню не задушишь, не убьешь! В этом наши власти ну точно не любители — профессионалы.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG