Ссылки для упрощенного доступа

"Пока и мы не восстанем, ничего у нас не изменится!" В Кировской области вышли против опасных отходов на их земле


По планам российского правительства, уничтожение химических отходов 1 и 2 класса опасности в Кировской области начнется в 2023 году.

В поселке Мирный Кировской области прошёл митинг против строительства Производственно-Технического Комплекса (ПТК) по уничтожению химических отходов 1 и 2 класса опасности. В нем приняли участие около 60 человек — жители поселка Мирный, Котельнича и Кирова.

По планам российского правительства, ПТК в Кировской области начнет свою работу в 2023 году на базе Объекта по уничтожению химоружия "Марадыковский" в Оричевском районе. Перепрофилирование ОУХО "Марадыковский" поручено госкорпорации "РосРАО". Согласно последним опросам общественного мнения жители Кировской области практически единогласно выступают против нового химического производства. За последние несколько месяцев в Кировской области прошли десятки митингов, массовых и одиночных пикетов.

Акция 14 декабря в Мирном была организована активистами "Партии Народной Свободы" и "Союза за химическую безопасность". Митингующие держали в руках плакаты и растяжки: "Я против ПТК! Экономическая выгода вам! Болезни и плохая экология нам!", "Россия — это не свалка!", "Бороться или стоять в стороне — выбирать тебе!".

"Мы живём в эпицентре экологической катастрофы — сказала, выступая на митинге, жительница пос. Мирный, экологическая активистка Марина Заславская — Даже если мы захотим уехать, то уже не сможем продать свое жилье, так как оно обесценилось! Мы стали заложниками необъявленной химической войны нашего правительства с собственным населением!".

Последовать примеру экологических активистов Шиеса и Казани, выступающих против мусорных полигонов и заводов, призвал гражданский активист Вадим Ананьин: "Все знают, что такое Шиес! А недавно появился новый Шиес под Казанью. Там собираются строить мусоросжигательный завод. Так вся Казань встала против, люди перекрыли дороги, не пускают технику! Вот пример гражданского народного протеста! Пока и мы в Кирове не восстанем против ПТК, ничего у нас не изменится!".

Участники митинга приняли резолюцию с требованием отменить постановление российского правительства №540 о перепрофилировании ОУХО "Марадыковский", провести референдум о строительстве ПТК в Оричевском районе,принять региональный закон, запрещающий ввоз отходов на территорию Кировской области, восстановить больницу в поселке Мирный и обеспечить население "зоны защитных мероприятий" природным газом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG