Ссылки для упрощенного доступа

В Перми рабочие машиностроительного завода вышли на митинг 


За последнюю неделю с предприятия было уволено около 100 человек. По официальным данным, предприятие будет ликвидировано полностью в апреле 2020 года. Здесь работает около 800 человек. 

15 декабря в Перми работники машиностроительного завода имени Дзержинского (ЗиД) вышли на согласованный с властями митинг.

Работники машиностроительного предприятия сообщают, что завод с 11 ноября не работает. За последнюю неделю с предприятия было уволено около 100 человек. По официальной информации, все сотрудники завода будут уволены к 6 апреля 2020 года. Приказ об этом был подписан конкурсным управляющим ФГУП "Машиностроительный завод имени Дзержинского" по причине "снижения объемов производства". Сейчас рабочих завода отправили в отпуск. Данный приказ действителен до конца 2019 года, после чего завод может перейти на трехдневную рабочую неделю. Сейчас на ЗиДе трудится около 800 человек.

На митинге по разным подсчетам собралось от 250 до 300 человек. Участники акции заявили, что цель их протеста — остановить уничтожение машиностроительного завода. Собравшиеся на митинге считают, что банкротство "запланировано преступными группировками, связанными с властью и руководством ЗиДа". Организаторы хотели обратить внимание на ситуацию власти Пермского края и отправили приглашения на митинг губернатору Пермского края Максиму Решетникову и министру промышленности Алексею Чибисову. Власти акцию проигнорировали, как отмечают организаторы, не последовало даже письменного ответа на обращение рабочих завода. По итогам митинга была принята резолюция.

— Основное наше требование — правительство Медведева в отставку, — прокомментировала "Idel.Реалии" после митинга один из его организаторов Татьяна Кротова. — ЗиД — это государственное предприятие. Ответственность за него несет федеральная власть, неспособная организовать производство и создавшая условия в регионах для уничтожения оборонных предприятий.

В этом году крупнейшему машиностроительному оборонному предприятию Перми исполнилось 160 лет. Первый митинг работники ЗиДа пытались провести в октябре этого года. Мэрия сначала согласовала акцию, но позже ее отменили.

Машиностроительный завод имени Дзержинского — одно из крупнейших государственных предприятий Перми. По последним данным, рыночную стоимость ЗиДа оценили в 2,778 млрд рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG