Ссылки для упрощенного доступа

В Глазове медики намерены выйти на митинг. Они потребовали у Минздрава УР повышения зарплаты


Митинг врачей 20 июня 2019 года

Сотрудники Глазовской межрайонной больницы написали открытое заявление в Минздрав Удмуртии с требованием поднять зарплату и запланировали митинг на 21 декабря.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом на своей странице написал руководитель "Центра медицинского права" и регионального отделения независимого профсоюза медработников "Действие" Александр Золотарев.

"Мы не можем больше работать на полторы-две ставки, пытаясь буквально выживать, обеспечивая элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, лишая себя полноценной жизни – отдыха, общения с родными и близкими, выполнения семейных и иных, не связанных с работой обязанностей", — пишут медики в своем обращении.

Они указывают, что их заработные платы составляют около 25 тысяч рублей у врача, 16 тысяч рублей у медсестры и 15 тысяч у младшего медперсонала. "Данный уровень зарплат является недостойным при таком интенсивном, сложном и ответственном труде, в том числе и сверх нормы рабочего времени", — уверены они.

Медики добавляют, что им выделяют также стимулирующие выплаты дополнительно к окладу, но при этом фонд таких выплат для больницы общий. "На чем основывается размер для каждой категории медицинских работников, нам неизвестен и непонятен", — пишут они в обращении.

Они пишут, что, согласно президентским "майским указам" еще к 2018 году средние зарплаты врачей должны были достигнуть — 200% от средней зарплаты по региону, у среднего и младшего медперсонала – 100%. Сейчас средняя заработная плата в Удмуртской Республике за первое полугодие составляет уже более 33 тысяч рублей.

"Руководство отчитывается о выполнении "дорожной карты" и средних заработных платах "по больнице", официально озвучивая цифру по зарплате в районе 60 тысяч рублей у врачей и 30 тысяч рублей у среднего и младшего звена. Смысл этой статистики для конкретного, отдельно взятого работника, вынуждено работающего более ставки, полностью утрачен из-за огромных нагрузок и "усредненности" расчетов, когда в среднюю заработную плату по нашей больнице входят зарплаты заведующих поликлиник, заведующих отделений и других руководителей, имеющих персональные стимулирующие и премиальные выплаты, по принципу приближенности к руководству", — пишут они в обращении.

Руководство больницы в октябре пообещало увеличить оклады для медиков, однако вместе с нем оно уменьшило стимулирующие выплаты. Из-за этого итоговый доход медиков снизился.

"Мы уже устали молчать и просим больше не испытывать предел нашего терпения, ведь когда оно кончится, будет совсем другая реакция, что далеко не в интересах пациентского сообщества. Разумеется мы будем искать возможности донести проблемы регионального здравоохранения выше, но если медиков снова не услышат, начнутся и другие законные методы протеста", — пишут они.

Медики требуют вернуть сотрудникам стимулирующую надбавку за стаж в размере 30% к окладу за 3 года, свыше 5 лет – 50%, свыше 7 лет – 80%; вернуть компенсационную надбавку за ночные часы работы — 100% к окладу; объяснений от руководства, почему после сентябрьской индексации у медиков снизилась зарплата на 10-20%; привести размер зарплаты в соответствии с "майскими указами"; ввести нормирование труда по каждой должности, переработки свыше нормы труда должны оплачиваться как работа в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Всего медики выдвинули восемь требований. Они намерены провести 21 декабря митинг.

Александр Золотарев сообщил "Idel.Реалии", что обращение также будет направлено в федеральные инстанции, "поскольку на наши местные региональные надежд никаких уже нет, и иллюзий никто не испытывает".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG