Ссылки для упрощенного доступа

Коммунисты Марий Эл провели митинг в защиту Левченко и Грудинина


Участники митинга потребовали отставки Владимира Путина и правительства России

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Йошкар-Оле 14 декабря состоялся митинг Марийского республиканского комитета КПРФ за улучшение социально-экономического положения населения. На нем коммунисты заявили о поддержке однопартийцев — отправленного в отставку с должности губернатора Иркутской области Сергея Левченко и депутата Госдумы Павла Грудинина.

Секретарь рескома компартии Геннадий Зубков рассказал о важных для Марий Эл темах социально-экономической жизни. Он напомнил, что парламент республики принял "бюджет, который с гордостью назван бездефицитным":

— Но какой может быть бездефицитный бюджет, когда для того, чтобы восстановить нормальные дороги в республике требуется минимум 40 миллиардов рублей? — задал вопрос Зубков. — О каком бездефицитном бюджете говорить, если мы сегодня не можем дать бесплатный инсулин больным диабетом, или другие препараты, которые жизненно необходимы нашим гражданам. Мы говорим о том, что бюджет республики социально направленный. Но в то же время не можем выдать жалкие копейки семьям с двумя и более детьми-инвалидами. Мы говорим о том, что Российская Федерация — демократическое государство, где власть принадлежит народу. Но это только на словах. На самом деле власть принадлежит кучке руководителей исполнительной власти и их приближенных. А голос народа не будет услышан и в лучшем случае нам дадут подачки с барского стола. Этого быть не должно.

Первый секретарь Йошкар-Олинского горкома КПРФ Александр Маслихин считает, что поводом для отставки с должности губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко стала преднамеренно "спровоцированная прохиндейскими действиями" федеральных чиновников ситуация с задержкой помощи жителям, пострадавшим от наводнения. Выступающий привел данные о том, что при Левченко были увеличены вдвое отчисления в бюджет, а строительство социальных объектов выросло в пять раз.

Точно также обстоит дело с совхозом имени Ленина (это хозяйство в Московской области возглавляет Павел Грудинин). Лучшее предприятие оказалось на грани разорения.

— В нашей республике процессы ухудшения социально-экономического положения жителей не прекращаются, — сообщил председатель горкома. — Буквально недавно Государственное собрание отменило поправку к закону о сельском хозяйстве, согласно которой студенты из сельской местности лишаются прибавки к стипендии и именных стипендий. Вместо этого им будут выплачивать единовременное пособие после окончания вуза.

Депутат Государственного собрания Марий Эл Владислав Жезлов считает:

— Грудинин пошел против нашего царя. Им очень не нравится самостоятельность в решениях. В случае банкротства предприятия тысячи людей будут выброшены на улицу. Так власть показывает, что будет с теми, кто против, кто борется с этими олигархами.

Парламентарий сказал, что коммунисты проголосовали против бюджета Марий Эл, поскольку никакой социальной составляющей он не несет. Жезлов рассказал о сложной ситуации с лекарственными препаратами для льготников:

— Инсулина нет. Октябрь, ноябрь, декабрь — перебои с его поставками. Родители в шоке, не знают чего делать. Власть говорит: решайте эти ваши проблемы сами. Предлагают на наших детях провести тесты и посмотреть, как они будут реагировать на отечественные препараты, после того, как запретили импортный инсулин.

В своем выступлении депутат Госсобрания привел пример не решающихся годами социальных проблем в республике:

— В Апшакбеляке (это поселок многодетных рядом с Йошкар-Олой) шесть лет власть не может исполнить указ президента России от 2012 года. Провести туда дороги, чтобы люди начали строиться. Там семьи построились не благодаря, а вопреки. И живут там без дорог, без воды, без газа. Из всех благ — одно электричество. Туда скорая доехать не может.

Депутат Госсобрания Сергей Царегородцев напомнил, что представителей Европарламента, посетивших Государственную думу, повезли в совхоз имени Ленина, чтобы показать лучшую школу в Европе.

— Если вкладывать средства на развитие страны, то страна будет развиваться. Этим людям, которые находятся у власти, не нужны положительные примеры, — считает представитель КПРФ. — У нас не 20 процентов (так по официальным данным) живет за чертой бедности, а 38. Это оценка независимых фондов. У нас было в 2000 году 25 регионов-доноров. А сейчас их всего девять. Страна обнищала, страну разграбили непродуманной налоговой политикой. Большая часть денег уходит в федеральный бюджет. В региональном не остается практически ничего. С какой целью они это делают? Эти господа говорят, что таким образом борются с сепаратизмом регионов. Но они наоборот его порождают таким образом. Именно социально-экономические проблемы приводят к расслоению и распаду. Эти люди закладывают бомбу, которая должна уничтожить нашу страну.

В резолюции митинга кроме повторных требований вернуть льготы для социально-незащищенных и снизить цены на товары первой необходимости, заявлены новые требования: прекратить “необоснованные гонения на тружеников СПК "Звениговский" (Это предприятие принадлежит лидеру марийских коммунистов Ивану Казанкову), прекратить “травлю в СМИ депутатов горсобрания Йошкар-Олы” (после того, как коммунисты дважды покинули сессию собрания депутатов из-за игнорирования их позиции, в одном из местных провластных изданий даже опубликовали поименный список депутатов “из-за которых в городе мог возникнуть коллапс”), решить вопрос о снабжении инсулином и тест-полосками пенсионеров. Собравшиеся поддержали коммунистов из городского собрания Волжска "в их борьбе за пост мэра города" и потребовали от парламентариев-единороссов прекратить отмену социальных льгот в республике. Последнее требование касалось отставки Владимира Путина и правительства России во главе с Дмитрием Медведевым.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG