Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске начался процесс по уголовному делу о махинациях Минздрава с лекарствами


На скамье подсудимых — пять человек.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Среди них бывший депутат Заксобрания Ульяновской области Игорь Тихонов, два экс-министра здравоохранения области Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, два топ-менеджера "Ульяновсфармации" Ольга Кузнецова и Евгений Коган.

Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска в закрытом режиме прошло предварительное судебное разбирательство по уголовному делу "Ульяновскфармации".

По версии следствия, пользуясь своим фактически монопольным положением, компания участвовала в централизованных закупках медикаментов без снижения цены, а деньги топ-менеджеры выводили через подставные фирмы. Ущерб от преступных деяний составил порядка 10,5 млн рубktq. Jколо года назад фигуранты дела объединились для хищения бюджетных средств, выделяемых по госпрограммам в сфере здравоохранения. Парламентарий и региональный министр использовали свое служебное положение в органах власти и вынуждали руководство медучреждений проводить закупки медицинского кислорода у "Ульяновскфармации". В общей сложности таких контрактов было заключено по меньшей мере на сумму 10,4 млн рублей. Действия злоумышленников причинили ущерб бюджету региона.

Выручка АО "Ульяновскфармация" от госконтрактов исчисляется сотнями миллионов рублей ежегодно. Абсолютный "рекорд" фирма поставила в 2015 году, получив 246 тендеров на 2,2 млрд рублей. За первую половину текущего года медицинская компания выиграла 530 аукционов на 744,9 млн рублей. 100% акций предприятия принадлежат департаменту государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.

Отметим, что гендиректор компании Ольга Кузнецова была соучредителем ныне ликвидированного ООО "Ультрамар", зарегистрированного на территории Самарской области. Ее бизнес-партнер по этой фирме, Татьяна Панфилова, также владеет несколькими фирмами совместно с однофамильцем Кузнецовой, Олегом. Полный тезка Евгения Когана также владеет, либо владел в прошлом, несколькоими самарскими фирмами. В частности, ему до мая 2015 года принадлежало 50% уставного капитала фармацевтической фирмы "Арника", которая в настоящее время числится в списке недобросовестных поставщиков ФАС. После ухода Когана фирма перестала получать господряды.

В ноябре 2018 года главный поставщик лекарственных препаратов в Ульяновской области заявил о своем банкротстве. Выяснилось, что компания имеет задолженность в размере 1 млрд 49 млн рублей. По данным Счетной палаты, нарушения в ведении бухгалтерской отчетности "Ульяновскфармации" составили около полумиллиарда рублей.

Ульяновский политический обозреватель Константин Толкачев считает, что с учетом количества обвиняемых лиц, к каждому из которых предъявляется по две статьи, рассмотрение уголовного дела может затянуться.

— Судья Ленинского районного суда Ульяновска Ильдар Хайбуллов — жесткий профессионал, въедливый и кропотливый. Думаю, что дело затянется как минимум до лета 2020 года. Этот процесс, безусловно, привлечет широкое внимание общественности. Ведь фактически эту пятерку будут судить за неработающую систему обеспечения льготными лекарствами в Ульяновской области. Это одна из самых чувствительных тем для регионального руководства. В этом процессе мы увидим, как конкретных людей обвиняют в институциональной проблеме, которую не могут решить годами, — комментирует Константин Толкачев.

Это не первое уголовное дело в Ульяновской области, когда на скамье подсудимых оказывались первые лица регионального Минздрава. В 2010 году бывший министр здравоохранения области Федор Прокин был приговорен судом к восьми с половиной годам исправительной колонии общего режима, штрафу в миллион рублей за мошенничество в особо крупном размере при закупке медицинского оборудования.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG