Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд не стал обязывать Кабмин РТ исполнить собственное постановление о сооружении памятника павшим защитникам города


Вахитовский райсуд Казани признал законным отказ городских властей установить памятник павшим защитникам Казани в 1552 году. Копия решения суда имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

С иском в суд обратился пенсионер и активист татарского национального движения Мударис Галимзянов. Он требовал от правительства Татарстана исполнения своего же решения от 26 февраля 1999 года "О сооружении памятника павшим защитникам Казани в 1552 году".

Напомним, еще 2012 году председатель ВТОЦ им. Марата Мулюкова Юнус Камалетдинов и активист центра Мударис Галимзянов уже обращались в суд с требованием исполнить постановление Кабмина. Вахитовский районный суд Казани в удовлетворении иска тогда отказал.

"Постановление Кабмина РТ в установленном порядке не было опубликовано (в газетах "Ватаным Татарстан" и "Республика Татарстан" — ред.), в связи с чем не отвечает признакам нормативно-правового акта. Поэтому постановление не создает каких-либо обязанностей как для заявителей, как и для других граждан РТ", — говорилось в решении суда от 18 ноября 2012 года.

Камалетдинов и Галимзянов обжаловали данное решение в Верховный суд Татарстана. ВС РТ не учел предоставленные истцами материалы, а именно — письмо, полученное ими 26 декабря 2011 года, в котором глава управления здравоохранения исполкома Казани утверждал, что "памятник будет установлен", а также подписанное замминистра культуры РТ Ирады Аюповой, в котором говорится, что главный элемент памятника — гранитный шар диаметром 1600 сантиметров приобретен в Испании и уже доставлен в Татарстан. Верховный суд оставил решение Вахитовского районного суда без изменения.

Осенью 2019 года Мударис Галимзянов вновь обратился в Вахитовский райсуд Казани с требованием пересмотра решения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

"Появились сведения о том, что до 2000 года для вступления в законную силу постановлений правительства РТ (Кабмина РТ) их публикация в установленном порядке была необязательной", — пояснил активист.

В суде представитель Галимзянова напомнил, что тема установления памятника защитникам Казани многие годы остается актуальной для общественности, проблема поднималась во многих СМИ.

На судебном заседании, которое прошло накануне, представители Кабмина РТ и исполкома Казани выступили против удовлетворения заявления Мудариса Галимзянова.

В решении суда со ссылкой на ответ первого заместителя министра юстиции сказано, что постановлением Совета Министров ТАССР "О порядке опубликования и вступления в силу постановлений и распоряжений Совета Министров ТАССР" установлено "требование об опубликовании в газетах "Совет Татарстана" и "Советская Татария" постановлений Совета, "имеющих общее значение или носящих нормативный характер". В то же время постановление Кабмина РТ "О сооружении памятника павшим защитникам Казани в 1552 году" "не обладало признаками нормативного правового акта, в связи с чем требование об обязательном опубликовании на него не распространялось".

Вахитовский районный суд Казани пришел к выводу, что "заявление Галимзянова о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам не подлежит удовлетворению". Судья Евгения Зыбунова констатировала, что "представленный ответ Минюста РТ подтверждает выводы суда о том, что постановление Кабмина РТ 26 февраля 1999 года не является нормативно-правовым актом, следовательно, не создает каких-либо прав и обязанностей для заявителей, а неисполнение постановления не влечет нарушений прав и обязанностей заявителей".

Суд отказал Мударису Галимзянову в пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Он намерен обжаловать принятое решение.

Захват Казани в 1552-м. Что сегодня об этом думают казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:58 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (38)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG