Ссылки для упрощенного доступа

Областной суд Кирова утвердил обвинительный приговор в отношении руководителя татарского просветительского центра


Сегодня областной суд Кирова утвердил обвинительный приговор в отношении председателя правления региональной культурно-просветительской общественной организации татар Рауфа Фасхутдинова.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

18 ноября 2019 года суд Вятскополянского района Кировской области признал его виновным в хранении и распространении экстремистских материалов и назначил наказание в виде штрафа в три тысячи рублей. Во время обыска в татарском центре в деревне Средние Шуни сотрудниками ФСБ было изъято несколько книг, включенных в Федеральный список экстремистской литературы. Это брошюры "Партийное сплочение", "Вхождение в общество" и книга "Система Ислама", написанные основателем "Партии исламского освобождения", арабским богословом Такиюддином ан-Набхани.

По данным следствия, Рауф Фасхутдинов распространял книги арабского богослова среди жителей Кировской области, о чем свидетельствовали граждане Хабибуллин, Вотинцев и гражданка Кашина.

Сам Рауф Фасхутдинов отказался признать свою вину, заявив, что книг Такиютддина ан-Набхани никогда не читал и не знаком с людьми, которые дали против него свидетельские показания.

"8 октября 2019 года у меня в татарском центре была вскрыта входная дверь, но ничего украдено не было, — заявил Рауф Халимович в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии", — А на следующий день неожиданно появились сотрудники ФСБ, и у меня из шкафа с культурно-просветительской литературой уверенно вытащили три экстремистские книги!".

В своей жалобе Рауф Фасхутдинов просил отменить приговор суда Вятскополянского района, так как материалы следствия, на основании которых было вынесено решение, по его мнению, были сфальсифицированы. Однако областной суд счел доводы, приведенные в жалобе обвиняемого несостоятельными, и оставил жалобу без удовлетворения.

Решение областного суда Кирова будет обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию, в том числе в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG