Ссылки для упрощенного доступа

"Просто мы": как защитить секс-работниц от ярлыков и насилия


17 декабря отмечается Международный день защиты секс-работников от насилия. Во многих странах секс-работа не считается отклоняющимся поведением. В России секс-работники по-прежнему дискриминируются.

В 1973 году в Сан-Франциско была создана организация "Койот" по защите прав секс-работников. Группа состоит из действующих и бывших секс-работников, а также тех, кто поддерживает их в борьбе против дискриминации. Название организации (COYOTE) образуется первыми буквами лозунга "Call Off Your Old Tired Ethics": "Отбросьте вашу старую выдохшуюся этику".

Этот призыв можно адресовать всем, кто уничижительно относится к секс-работникам, подобно российскому президенту, назвавшему секс-работниц "девушками с пониженной социальной ответственностью". Данные правозащитников, активистов и исследователей показывают, что нередко к секс-работе приводит именно ответственность перед близкими людьми и семьями.

Современная Россия — это поляризованное общество с крайне ограниченными каналами социальной мобильности. Жизненные шансы людей определяются в значительной степени не их способностями и трудолюбием, а размером капитала — как экономического, так и социального, включающего личные связи и место жительства. Секс-работницами нередко становятся молодые безработные женщины, обеспечивающие семью и выплачивающие ипотеку или пытающиеся уехать из небольших населенных пунктов, где нет перспектив.

Правозащитники и активисты говорят о том, что приток молодых секс-работниц в крупных городах наблюдается в августе-сентябре, когда вчерашние школьницы, не поступившие в вузы, пытаются остаться в Москве, Петербурге и других городах. Еще один поток секс-работников образуют мигранты из стран, где неравенство и бедность сильнее, чем в России.

В недавнем интервью сотрудница общественной организации, оказывающей помощь секс-работницам в Татарстане, так описывала их:

"Это те же люди. У них тоже есть эмоции. Ну, почему-то многие считают, что им вообще все равно, что они не чувствуют, что они не думают, что они не мыслят. То есть как будто бы просто дерево, да? А зачастую забывают, что это тот же человек с чувствами, с эмоциями, со всем этим восприятием… С семьей, с детьми, с мамой, с папой, со всеми этими моментами. Когда я разговаривала с людьми, которые далеки от этого, независимые, еще какие-то, которые вообще с этим не сталкиваются, большая часть почему-то к девчонкам секс-работницам испытывают какой-то больше негатив. Что они, да они такие, они сякие. Я очень болезненно реагирую на такие вещи... Допустим, вот мой день рождения, первые, кто меня поздравляет, это девчонки с трассы. Начинаются смски, они мне пишут в соцсетях, как будто они сидят: ноль-ноль, ноль-одна, и все, поехало. А уже потом меня поздравляют коллеги, друзья, родственники".

Такие описания совершенно не соответствуют образу людей с низкой ответственностью. Не соответствует ему и спектакль "Просто мы", поставленный в Казани по заказу Движения по защите здоровья, достоинства и прав секс-работников "Серебряная Роза" и основанный на жизненных историях секс-работниц.

Секс-работа в современной России — это сложнейшее социальное явление, переплетающееся с проблемами социального неравенства, преступности, ВИЧ/СПИДа и насилия. Вопрос о том, какие действия следует предпринимать обществу в отношении секс-работы, открыт.

На мой взгляд, необходимы отказ от языка девиантности в отношении секс-работников, и поэтому вместо понятия "проституция" лучше использовать термин "секс-работа", публичное обсуждение насилия в отношении секс-работниц со стороны клиентов, полиции, "крыши" и отмена статьи 6.11 "Занятие проституцией" Кодекса об административных правонарушениях, которая способствует нарушению прав людей.

В колонке использованы исследовательские материалы, полученные Центром молодежных исследований НИУ "Высшая школа экономики" (Санкт-Петербург) в рамках проекта "PROMoting youth Involvement and Social Engagement: Opportunities and challenges for ‘conflicted’ young people across Europe" (поддержан программой исследований и инноваций Европейской комиссии ГОРИЗОНТ 2020).

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG