Ссылки для упрощенного доступа

Что будет с чувашскими старейшинами


Виталий Станьял (первый слева) на празднике Акатуй-2018 в Чебоксарах

1 января 2020 года председателю ЦСЧС Виталию Станьялу исполнится 80 лет. Он инициировал дискуссию о необходимости избрания нового лидера общественного объединения. Есть ли на смену достойные личности такого масштаба? Автор колонки "Мнение", историк Тимер Акташ —​ об истории организации и немного о будущем.

Чувашское национальное движение, подавленное большевиками в 1918 году при Красном терроре Гражданской войны, возродилось в 1988 году — через 70 лет во время Перестройки Михаила Горбачёва. Пришло время объявленной сверху демократизации и гласности, общественного подъёма.

При чебоксарском Доме политпросвещения, где разрешили собрания общественности, активист, завкафедрой чувашской литературы ЧГУ Виталий Станьял основал дискуссионный клуб "Тепел" (Трибуна), общественное объединение "Чаваш халах хурале" (Народная стража). Затем — вместе с учёными НИИ ЯЛИЭ — Общество имени Ивана Яковлева, которое местные власти сразу запретили. Тогда же при его участии стали возрождаться традиционные формы чувашского сельского самоуправления — советы старейшин, деятельность сельских старост, ниме (помочи — совместный труд, зачастую принимавший форму ритуального праздника — ред.)

В помочах отражалось традиционное чувство взаимопомощи. Большинство активистов национальной гуманитарной интеллигенции родились в сельской местности и не утратили связи с малой родиной, "не обрусели". Чувашские деревни и села и сейчас живут обычной жизнью. Хотя большая часть молодёжи учится и работает в городах.

В 1992 году Виталий Станьял активно участвовал в демократическом реформировании организованного в 1989 году сверху Чувашского общественно-культурного центра (ЧОКЦ). Возглавил ЧОКЦ-2, заблокированный властями. В 1991 году вместе с активистами организовал Союз чувашских краеведов.

Заседание Центрального совета чувашских старейшин. Чебоксары. 5 декабря 2019 года
Заседание Центрального совета чувашских старейшин. Чебоксары. 5 декабря 2019 года

ЧУВАШСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС

В 1992 году Станьял стал одним из активных организаторов Чувашского национального конгресса (ЧНК). На организационном съезде делегаты избрали его вице-президентом ЧНК. Президентом ЧНК избрали председателя Комитета Верховного Совета ЧР по культуре, развитию языка и межнациональных отношений Атнера Хузангая. После этого Станьял вместе с коллегами участвовал в создании Национальной академии наук и искусств, позже преобразованной в Чувашскую национальную академию наук и искусств (ЧНАНИ).

При ЧНК стал действовать Совет старейшин. Его возглавил писатель, публицист, доцент Анатолий Кибеч.

Власть менялась. Преемник Хузангая в Госсовете ЧР и ЧНК Геннадий Архипов стал постепенно оттеснять Станьяла из руководства ЧНК, ветеран оказался в оппозиции.

В 2013 году ЧНК возглавил Николай Угаслов, руководитель строительной компании и депутат Госсовета ЧР от партии "Единая Россия". Члены Большого Совета ЧНК избрали Станьяла председателем Совета старейшин при ЧНК. Но в 2014 году руководство ЧНК и администрации главы ЧР заявили о реформировании Совета старейшин. Вице-президент ЧНК, бывший инструктор обкома и первый секретарь райкома КПСС Пётр Ивантаев заявил на собрании старейшин, что работа Совета старейшин должна быть регламентирована в жёстких рамках и подчиняться руководству ЧНК. Против этого выступили Станьял и Ольга Ухсай. После этого руководство ЧНК отстранило Станьяла и старейшин и назначило новый совет старейшин, куда вошла и бывшая номенклатура КПСС.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦСЧС

Станьял и старейшины образовали ЦСЧС по праву зачинателей реформ и возрождения Чувашского национального движения времён Перестройки в Чувашии. Станьял и его единомышленники выразили готовность сотрудничать с Советом старейшин при ЧНК.

В октябре 2015 года глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ об организации Совета старейшин при главе республики. Его руководителем стал экс-ректор ЧГУ Лев Кураков. В опубликованном комментарии к указу главы Чувашии руководитель его администрации сообщил, что в Совете старейшин ЧНК "возникли разногласия".

"МЫ НЕ КОНКУРЕНТЫ"

— Мы не конкуренты, — заявил в 2016 году на собрании ЦСЧС профессор ЧГУ Фёдор Карягин. Интересно, что он также является членом Советов старейшин при ЧНК, а также при главе Чувашии.

— ЦСЧС должен быть высшим общественным советом чувашских старейшин для определения стратегии нации, — считает Карягин.

— ЦСЧС — идейный штаб нации! — таково мнение Станьяла.

РУБАХА ОКАЗАЛАСЬ ТЕСНОЙ

В январе 2015 года общественность отметила 75-летие Станьяла. Торжественное собрание проходило в актовом зале Национальной библиотеки ЧР. Поздравлял юбиляра и президент ЧНК Николай Угаслов. Он подарил аксакалу национальную белую рубаху с вышивкой. Одно СМИ сообщило, что рубаха оказалась тесной для крепко сложенного ветерана. Факт символический. Чувашскому национальному движению тесно в отведённых узких рамках официальных казённых организаций.

16 января 2020 года в Национальной библиотеке ЧР планируется Круглый стол общественности. На нем ожидается обсуждение результатов общественной деятельности юбиляра.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (34)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG